Лекция 8. Анальгетики
В 1975 году Hughes и Kosterlitz в нервной системе у человека и животных были открыты специфические "опиатные" рецепторы нескольких типов, с которыми взаимодействуют наркотические анальгетики.
В настоящее время выделяют 5 типов этих опиатных рецепторов: мю, дельта, каппа, сигма, эпсилон.
Именно с указанными опиатными рецепторами взаимодействуют в норме различные эндогенные (вырабатываемые в самом организме) пептиды, обладающие высокой анальгетической активностью. Эндогенные пептиды обладают очень высоким сродством (аффинитетом) к указанным опиатным рецепторам. Последние, как стало известно, расположены и функционируют в различных отделах ЦНС и в периферических тканях. В связи с тем, что эндогенные пептиды обладают высоким сродством, их в литературе еще называют по отношению к опиатным рецепторам ЛИГАНДАМИ, то есть (от лат. — ligo — связываю) непосредственно связывающиеся с рецепторами.
Эндогенных лигандов несколько, они все являются олиго-пептидами, содержащими разное количество аминокислот и объединенными названием "ЭНДОРФИНЫ" (то есть эндогенные морфины). Пептиды, в состав которых входит пять аминокислот, называют энкефалинами (метионин-энкефалин, лизин-энкефалин). В настоящее время это целый класс из 10-15 веществ, имеющих в составе своей молекулы от 5 до 31 аминокислоты.
Энкефалин, по Hughes, Kosterlitz — это "вещества в голове".
Фармакологические эффекты энкефалинов:
- выброс гормонов гипофиза;
- изменение памяти;
- регулирование дыхания;
- модулирование иммуннного ответа;
- обезболивание;
- состояние, подобное кататонии;
- судорожные припадки;
- регуляция температуры тела;
- контроль за аппетитом;
- функции размножения;
- сексуальное поведение;
- реакции на стресс;
- снижение АД.