Частное лесное семеноводство

ЧАСТНОЕ ЛЕСНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО

Решение вопросов лесного семеноводства с целью получения высококачественных семян зависит от многих факторов: принадлежности древесных растений к разному видовому составу, климатических, почвенно-грунтовых условий формирования популяций и др.

Для сбора семян с высокими наследственными свойствами создают постоянную лесосеменную базу. Различают семена сортовые, которые собирают на лесосеменных объектах, прошедших генетическое испытание по потомству и выделенных в качестве сортов-популяций, сортов-гибридов; улучшенные (получаемые на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству); нормальные (заготовленные на ПЛСУ, кроме указанных выше случаев, ВЛСУ, с нормальных деревьев в нормальных насаждениях).

Продуктивность насаждений, выращенных из генетически ценных семян, повышается на 10-20 % (Родин, 2002), что указывает на актуальность создания ПЛСБ на генетико-селекционной основе.

Данное учебное пособие восполняет недостаточную обеспеченность литературой по вопросам частного семеноводства основных лесообразующих пород Сибири с учетом их биологических особенностей.

Ключевые слова: биология цветения, стробилы, семеноводство, сортовые, улучшенные, нормальные семена, посевные качества семян.

Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Частное лесное семеноводство» по специальности 260400 для студентов всех форм обучения.

Для изучения «Частного лесного семеноводства» у студентов очной формы обучения предусмотрено 38 ч лекций, 38 ч лабораторных занятий; для студентов трёхгодичной формы обучения — 16 ч лекций и 32 ч лабораторных занятий. По окончании теоретического курса студенты сдают зачет. У студентов заочной формы обучения предусмотрено 12 ч лекций, 20 ч лабораторных и 8 ч практических занятий. После изучения дисциплины студенты пишут контрольную работу и сдают экзамен. У студентов заочной сокращённой формы обучения — 14 ч лекций, 24 ч лабораторных занятий, по окончании теоретического курса они сдают курсовой проект.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО СЕМЕНОВОДСТВА

Государственное управление лесами в России начало зарождаться во время царствования Петра I, который, задумав создать русский флот, издал около 200 указов, распоряжений и указаний по вопросам правильного пользования и разведения лесов. Он отмечал необходимость проведения «посевов желудковъ» в Азовской и Астраханской губерниях (Столетие…, 1898).

В 1732 г. при императрице Анне Иоановне вышел указ о разведении лесов для флота, где было написано, что посев лесов целесообразно проводить «в удобных местах, причем сеять ни слишком редко, ни слишком густо, а как наилучшей пользы благопотребно быть может».

При Екатерине II для естественного обсеменения ценных лесов было приказано оставлять при «срубке» на корне от 20 до 30 семенных деревьев.

В 1765 году была опубликована работа А.А. Нартова «О посеве леса», в которой указывались сроки сбора семян сосны и березы, способы их извлечения из шишек и сережек; в 1766 г. — А.Т. Болотова «Об освоении, поправлении и заведении лесов», где автор рекомендует собирать желуди с таких деревьев, «которые от природы растут высоко и прямо и лучше прочих»; в 1793 г. — «Полный устав о лесах», где были рекомендованы сроки сбора семян в зависимости от породного состава.

В 1798 г. императором Павлом I был учрежден Лесной Департамент, который обращал большое внимание на лесоразведение, преимущественно корабельных пород.

В 1828 г. написано первое наставление, как собирать и сохранять древесные семена.

В первой половине Х1Х века в России начинает развиваться степное лесоразведение. В лесных районах организуются питомники, широкое распространение получают посев и посадка леса. В 1843 г. А.А. Длатовский издал работу «Курс лесовозобновления и лесоразведения». Возник спрос на семена. В связи с этим в 1845 г. лесничества получают предписание собирать семена в количестве, в два раза превышающем их собственную потребность, для рассылки в районы с недостаточной обеспеченностью семенами.

Во второй половине Х1Х века в связи с усиленной эксплуатацией лесов возникла серьезная опасность обезлесения ряда промышленных районов. Это стимулировало развитие лесокультурного дела. Стали регулярно собираться лесные съезды. В 1866 г. изданы новые правила о порядке снабжения семенами лесничеств, нормированы проценты всхожести семян. В 1869 г. утверждено «Положение о сборе, порядке требований и рассылке древесных семян». В 1877 г. в Петербурге ботаником А.Ф. Баталиным основана опытная станция по испытанию семян при Главном Ботаническом саде (Л. энциклопедия, 1986). В 1882 г. опубликована первая монография о семенах Н.Е. Цабеля. В 1886 г. изданы «Правила сбора, хранения и пересылки семян». В 1883-1892 гг. произведены первые географические посадки сосны и ели проф. М.К. Турским на лесной опытной даче. В 1891 г. издан второй том «Русского леса» Ф.К. Арнольда, где дана справочная таблица о времени цветения, созревания и опадания семян древесных пород. В 1893 г. М.К. Турский опубликовал работу «Сбор древесных семян и извлечение хвойных семян из шишек». В 1896 г. вышла сводка А.В. Постникова «Русские древесные семена», которая отражала все накопленные к тому времени знания в области семеноведения.

С введением в 1899 г. лесокультурных залогов, которые дали необходимые средства, стали в большем объёме проводить лесовосстановительные работы. Затраты на сбор и приобретение семян для лесного хозяйства достигали 100 тысяч рублей в год (Дурсин, 1990). Возросший спрос на семена заставил выяснять периодичность и размеры урожаев у лесообразующих видов, закономерности плодоношения, зависимость урожаев от факторов среды и др. В 1899 г. вышла статья

З. Белоуса «Влияние заморозков на урожай семян», в 1904 г. — В.Д. Огиевского «Влияние осадков на плодоношение сосны». В 1908 г. А.Н. Соболев издал работу «О свойствах лесных семян», в 1909 г. — «О лесных семенах». В 1909 — 1910 гг. лесокультурная комиссия при Лесном департаменте разработала положения по прогнозу урожая древесных пород, выбору деревьев и насаждений для сбора семян, устройству «семяносушилен» и др. В 1911 г. в работах Н.П. Кобранова была представлена программа исследований плодоношения древесных пород, включающая поэтапное изучение развития репродуктивных органов (Некрасова, 1982).

К началу ХХ века накопилось много фактов, свидетельствующих об изменчивости, продуктивности и устойчивости лесных культур в зависимости от происхождения семян (Нестеров, 1912, Огиевский, 1916, Ирошников, 1967). В 1909 г. (по другим данным в 1910 г.) в России была открыта первая контрольная станция лесных семян. В этом же году состоялся ХI Всероссийский съезд лесовладельцев и лесохозяев в Туле, где обсуждался вопрос об организации специальных семенных хозяйств. С.З. Курдиани (1912) поднял проблему организации селекции лесных растений в России и обосновал необходимость создания сети лесных селекционных станций. В 1913 г. на съезде лесничих Курской и Орловской губерний был одобрен проект А. Тарасова, который предлагал в сосновом молодняке 20-25-летнего возраста проводить изреживания, чтобы стимулировать семеношение. Однако в то время лесосеменные участки ещё не создавались.

В 1924 г. была организована международная ассоциация по семенному контролю (ИСТА), объединяющая около 50 стран, в том числе и СССР.

В 1923, 1931 и 1950 гг. вышли монографии А.П. Тольского, в которых дан перечень вопросов по лесному семенному делу, семеноведению и семеноводству: учет и прогноз семе- и плодоношения лесных пород, методы определения качества семян, способы заготовки, хранения семян и др. В 1931 г. создан отдел семеноведения при Всесоюзном НИИ растениеводства. В 1948 г. в лесхозах стали закладывать специальные семенные участки в лучших взрослых естественных насаждениях. В 1949 г. А.С. Яблоков в работе «Лесное семеноводство и селекция» сформулировал и теоретически обосновал предложения по применению селекции в лесном семеноводстве. В 1959 г. стали проводиться первые работы по созданию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе (Нестеркин и др., 1990).

В 1963 г. издана работа М.М. Вересина «Лесное семеноводство», вышло «Наставление по лесосеменному делу», в 1965 г. — учебное пособие А.С. Яблокова «Лесосеменное хозяйство».

Началом широкого развития лесной селекции и семеноводства считают 1966 — 1970 гг., когда были определены основные направления развития семеноводства, и предприятия лесного хозяйства получили задания по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционной основе (Дурсин, 1990).

В Сибири лесоразведение, по данным А.И. Писаренко и др. (1992), было начато в 1766-1768 гг. академиком Кириллом Лаксманом около г. Барнаула. В 1769 г. он опубликовал работу «Наилучший способ сеять семена для произращения лесов в Сибирских землях». В 1801-1806 гг. лесничий П.К. Фролов занимался созданием лесных культур сосны обыкновенной на площади около 400 га близ Горной Колывани (Мелехов, 1957). В.В. Тараканов и др. (2001) отмечали, что в Сибири бурное развитие семеноводства началось с середины 50-х годов ХХ века. С этого момента по настоящее время они выделяют три этапа: первый — с 1955 по 1972 гг., второй — 1973 — 1990 гг. и третий — с 1991 г. по настоящее время.

В 1955 г. был создан Отдел леса в Биологическом институте ЗСФ АН СССР (г. Новосибирск), в состав которого вошла лаборатория лесного семеноводства, возглавляемая Т.П. Некрасовой. В 1965 г. опубликованы «Рекомендации по внедрению селекции и сортового семеноводства в практику лесного хозяйства РСФСР», составленные рядом ученых, среди которых представлены и сибирские авторы — А.Б. Жуков, А.И. Ирошников, И.Ю. Коропачинский, В.В. Огиевский и др. (Тараканов и др., 2001). В 1972 г. в Новосибирске проведён Международный симпозиум по генетике, селекции и семеноводству хвойных. В этом же году в г. Воронеже создан Центральный НИИ лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС). В конце первого периода селекционное семеноводство стало входить в практику лесного хозяйства, при этом отдавалось предпочтение методу плюсовой селекции. Первое плюсовое дерево сосны обыкновенной было отобрано в 1964 г. Н.П. Мишуковым в Новосибирской области. Во время второго этапа контроль за созданием постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) и качеством семян был возложен на зональные лесосеменные станции (ЗЛСС), утверждены ряд отраслевых стандартов и др. документов на объекты ПЛСБ. В управлениях лесами создаются лесосеменные производственные станции (ЛСПС) впоследствии преобразованные в некоторых управлениях в селекционно-семеноводческие центры. В 1973 г. был организован опорный пункт ЦНИИЛГиС — Новосибирская лесная селекционная лаборатория. В 1981 г. разработаны региональные рекомендации Новосибирской лабораторией ЦНИИЛГиС.

С 1991 г. в связи со снижением финансирования лесного хозяйства придаётся большое значение сохранению существующих объектов, поиску новых менее трудозатратных, но эффективных технологий (Тараканов и др., 2001).

Р.Н. Багавеев и В.Е. Кулаков (2001) отмечают, что в Сибири, начиная с 1966 г., отобрано более 7 тыс. плюсовых деревьев основных лесообразующих пород.

В 1994 г. выпущены «Наставления по лесосеменному делу». В 1997 г. вступил в действие федеральный закон Российской Федерации «О семеноводстве». В 1998 г. вышел приказ о формировании, хранении и использовании федерального фонда семян лесных растений. В 2000 г. опубликованы «Рекомендации по отбору и оценке плюсовых деревьев кедра сибирского на семенную продуктивность», разработанные А.И. Ирошниковым (НИИЛГиС) и Е.В. Титовым (ВГЛТА). В 2000 г. вышли «Указания по лесному селекционному семеноводству в РФ».

По данным научно-производственного центра лесного семеноводства (Центрлессем) на 01.01.2003 г. в России выделено 233,0 тыс. га генетических резерватов, заложено 60,7 тыс. га ПЛСУ, 7,8 тыс. га ЛСП, отобрано 44 тыс. шт. плюсовых деревьев и 18,3 тыс. га плюсовых насаждений.

Таким образом, в истории развития семеноводства выделяют три периода: период накопления фактов, период заложения теоретических основ и период внедрения селекции в лесное хозяйство.

Первый период продолжался до 90-х гг. Х1Х века. Он характеризуется накоплением первоначальных сведений о плодоношении древесных пород и свойствах лесных семян, что вылилось впоследствии в лесное семеноведение.

Второй период охватывает около 50 лет (с конца Х1Х века до 30-х годов ХХ века). В это время резко возросла потребность в семенном материале, что стимулировало развитие научных исследований. Но для второго периода характерен разрыв между теорией и практикой.

Во время III периода (с 30-х годов ХХ века по настоящее время) произошло слияние лесного семеноведения, как учения о семенах, с лесным семенным делом.

В настоящее время продолжаются исследования в области семеноводства древесных пород. Современные научные достижения базируются на успехах лесной генетики, селекции, культуры ткани.

Вы здесь: Главная Лесоводство Частное лесное семеноводство