Тема 7. Гидрология подземных вод — Тема7. Раздел 3.2
- Тема 7. Гидрология подземных вод
- Классификация подземных вод по условиям их происхождения
- Виды воды в порах горных пород и почв
- Водопроницаемость, водоотдачу и водоудерживающую способность
- Водопроницаемость почв
- Виды воды в порах
- Условия залегания подземных вод в земной коре
- Вода в почве
- Грунтовые и межпластовые безнапорные воды
- Напорные воды
- Движение подземных вод
- Формула Дарси
- Величина напора
- Коэффициент фильтрации
- Источники
- Режим грунтовых вод
- Взаимосвязь речных и подземных вод
- Минеральные воды
Водопроницаемость почв, помимо их природных свойств, зависит также от степени их окультуренности.
На водопроницаемость почв оказывает влияние наличие в них защемленного воздуха. Изолированные скопления последнего в порах почвы сокращают живое сечение пор, через которое может просачиваться вода. Водопроницаемость почв не остается постоянной: сухая почва обладает большей водопроницаемостью, при насыщении почвы водой происходит набухание почвенных коллоидов, что приводит к сужению почвенных пор, разрушению структурных отдельностей и как следствие к уменьшению водопроницаемости.
По степени водопроницаемости породы подразделяются на (Рис. 1):
1. Водопроницаемые - грубозернистые или грубообломочные породы (галечник, гравий, песок) и массивные трещиноватые породы (мрамор, гранит, известняк).
2. Водонепроницаемые (водоупорные) - породы, которые через себя воду практически не пропускают или пропускают очень медленно. Это плотные массивные монолитные породы (мрамор, гранит, базальт) или осадочные мелкозернистые породы (глины, глинистые сланцы). Их водопроницаемость в естественных условиях настолько мала, что ею можно пренебречь, а коэффициент водоотдачи близок к нулю.
3. Полупроницаемые — глинистые пески, лёсс, торф, песчаники, пористые известняки, мергели и др.
При изучении водных свойств зернистых пород и почв необходимо иметь представление о размере зерен. С этой целью производят механический (гранулометрический) анализ пород. Сущность этого анализа заключается в разделении образца породы на порции (фракции определенных диаметров зерен) и в перечислении фракций в процентные отношения к весу всего образца. По данным механического анализа в неоднородной породе, состоящей из частиц различного диаметра, выделяют действующую (эффективную) величину зерен. Считается, что просачивание воды через фракции данного диаметра соответствует просачиванию воды в природной смеси данной пробы.