Тема 7. Гидрология подземных вод — Режим грунтовых вод

Режим грунтовых вод. Зависимость колебаний уровня от климата

Изменение во времени уровня подземных вод, их температуры, химического состава и минерализации называется режимом подземных вод. Наибольшие изменения элементов режима наблюдаются в водоносных горизон­тах со свободной водной поверхностью, и тем большие, чем ближе воды расположены к поверхности земли. По своему режиму наибо­лее динамичны грунтовые воды. В этих водах проявляются годовые, сезонные и даже суточные колебания.

Природа колебаний уровня грунтовых вод различна. Выделяют два рода этих колебаний:

1. Действительные колебания отражают изменения запа­сов воды в водоносном слое и тесно связаны с условиями питания и расходования грунтовых вод, т. е. с атмосферными осадками, испарением, стоком.

2. Кажущиеся колебания являются следствием изменения гидростатического дав­ления воды в водоносном слое. «Кажущимися» они названы потому, что наблюдаются лишь в скважинах, колодцах и других наблюда­тельных объектах. Само же зеркало грунтовых вод (в пласте, а не в колодце), а следовательно, и запасы их могут оставаться без из­менения. Колебания эти кратковременны и в значительной мере зависят от глубины зеркала грунтовых вод. Они резко выражены при близком залегании грунтовых вод от поверхности земли и срав­нительно малой мощности зоны аэрации. В этом случае изменения объема воздуха в зоне аэрации влекут за собой изменения гидроста­тического давления в водоносном пласте, передающиеся в наблю­дательные скважины в виде резких колебаний уровня воды. Изме­нение давления воздуха в зоне аэрации происходит под воздейст­вием просачивающейся сверху воды, струи которой действуют в порах грунта как поршни, нагнетающие воздух, под влиянием тем­пературы, изменения атмосферного давления и т. п. Кажущиеся ко­лебания накладываются на действительные колебания зеркала грунтовых вод, в результате чего график колебаний уровня стано­вится при неглубоком залегании грунтовых вод иногда довольно сложным.

Амплитуда колебаний уровня грунтовых вод определяется не только изменением запасов, но и водными свойствами породы, вмещающей воду, и, в частности, ее водоотдачей. Известно, что один и тот же объем породы с разными водными свойствами содержит раз­ное количество воды, способной к свободному вытеканию. Следо­вательно, чем меньше будет водоотдача, чем меньше свободной воды способна вмещать порода в единице объема, тем большие ко­лебания уровня происходят в водоносном слое при прочих равных условиях.

На территории России выде­ляются три типа режима грунтовых вод, которые определяются зональными особенностями питания и расходования:

- кратковременное, преимущественно летнее питание («мерз­лотный» тип). Отличается не только кратковременностью питания, но и коротким (летним) периодом стока грунтовых вод вследствие промерзания их в условиях сурового климата и много­летней мерзлоты

- сезонное питание (преимущественно весенне-осеннее). Характерно для континентального климата с продолжительной и холодной зи­мой, когда отсутствует пополнение запасов грунтовых вод путем ин­фильтрации атмосферных осадков. Расходование в виде грунтового стока осуществляется в течение всего года, потери же на испарение происходят в теплый сезон. Для этого типа в колебаниях уровня прослеживаются два максимума (весной и осенью) и два минимума (летом и зимой). Подобный ход уровней характерен для областей с близким залеганием грунтовых вод к дневной поверхности. Время наступления максимумов по мере перехода от зоны избыточного увлажнения к зонам переменного и недостаточ­ного увлажнения смещается: весеннего на более ранние, а осен­него на более поздние сроки.

- круглогодичное питание (преимущественно зимнее). Свойственно климату с непродолжительной мягкой зимой, в течение которой инфильтра­ция атмосферных осадков в грунт не прерывается, потери же на испарение ничтожны. По этим причинам уровень грунтовых вод начиная с осени повышается и достигает максимума в середине зимы. К концу зимы, весной и летом в связи с возрастающими потерями на испарение уровень снижается и минимум его наступает в июле-августе.

Эти закономерности уровенного режима грунтовых вод, харак­терные для той или иной климатической зоны, могут сильно ме­няться в зависимости от геологического строения местности и ги­дрогеологических ее особенностей. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод. С ее увеличением колебания уровня, вызванные изменением метеорологических факторов, сглаживаются, происходит запаздывание в наступлении максимума и минимума уровня, иногда на несколько месяцев.

Температура грунтовых вод, залегающих вблизи поверхности земли и питающихся, как правило, атмосферными осадками данного места, испытывает влияние температуры воздуха, и тем отчетливее, чем ближе к поверхности залегают грунтовые воды. Суточные коле­бания температуры проникают до глубины около 1-2 м, сезонные — до глубины слоя грунта с постоянной температурой. Колебания тем­пературы воздуха отражаются в колебании температуры воды в сглаженном виде и с запазданием во времени наступления мак­симумов и минимумов температуры, увеличивающимся с глубиной. Если область питания грунтовых вод расположена вдали от об­ласти их распространения, то в их температурном режиме проявляется влияние не только темпе­ратуры воздуха области распро­странения, но и главным образом температуры источника питания.

Таким образом, температура грунтовых вод может служить показателем источника питания и относительной глубины залегания их от поверхности. Резкие коле­бания температуры грунтовых вод служат неблагоприятным показа­телем в отношении санитарного качества вод. Такие воды тесно связаны с поверхностью и могут легко загрязняться.

Химический состав подземных вод определяется сложными про­цессами взаимодействия между составом горных пород, вмещаю­щих воды того или иного горизон­та, и динамикой самих вод не толь­ко в настоящем, но и в прошлом.

Минерализация грунтовых вод меняется в широких преде­лах: от 100-150 мг/л до несколь­ких десятков граммов на литр.

Химический состав и минерализация грунтовых вод, тесно связанных с поверхностными и почвенными водами, отражают влияние климатических условий. Это влияние тем больше, чем ближе воды расположены к земной поверхности.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 7. Гидрология подземных вод