Тема 7. Гидрология озер — Формирование озерного ложа под влиянием волнения и отложения наносов
- Тема 7. Гидрология озер
- Типы озер по характеру котловин
- Элементы озерного ложа и береговой области
- Формирование озерного ложа под влиянием волнения и отложения наносов
- Зарастание озер
- Географическое положение озера. Морфометрические характеристики
- Объем воды в озере W, м3
- Уровенный режим озер
- Динамические явления в озерах
- Ветровые волны
- Характеристика процесса нагревания и охлаждения воды в озерах
- Изменение температуры воды в озерах в течение года
- Ледовые явления
- Явления на озерах в период замерзания
- Формирование химического режима
- Биологические процессы
- Озерные отложения
Формирование озерного ложа под влиянием волнения и отложения наносов. Волнение, зависящее от силы ветра, глубины и размеров озера, воздействует в течение длительного периода на береговую область озерной котловины, разрушает слагающие ее горные породы и сносит размытый материал вниз по склонам и на дно озера. В результате этого увеличиваются размеры побережья и отмели размыва, одновременно с этим увеличивается площадь намыва и уменьшается за счет глубинной области озера.
Таким образом, озеро постепенно заносится благодаря действию волн. Степень интенсивности этого процесса, конечно, в значительной мере зависит от геологического состава пород, из которых сложен берег озера.
Однако каков бы ни был береговой материал, он под действием волн и выветривания превращается, в конце концов, в мелкий камень, гравий и песок.
Кроме волнения, на форму озерного ложа существенное влияние оказывает процесс поступления аллювиальных наносов, приносимых впадающими в озеро реками. Впадающие в озеро поверхностные водотоки размывают по пути своего следования грунты и выносят продукты размыва в озеро.
Помимо минеральных осадков, попадающих в озерное ложе в результате волнения или приносимых течением рек, озерная котловина заполняется и отложениями ила органического происхождения. Этот ил является продуктом процессов, происходящих в самом озере, и образуется в результате отмирания и последующего осаждения на дно взвешенных в воде микроскопических животных и растительных организмов (так называемого планктона), а также в результате отмирания прибрежной растительности, распадающейся после перегнивания на мельчайшие частицы, легко уносимые течениями на середину озера. Интенсивное развитие указанных организмов в течение теплого периода года, а отмирание в течение холодного обусловливает послойное отложение этих илов на дне озера, что позволяет по слоям определять возраст озера.