Тема 7. Гидрология озер — Типы озер по характеру котловин
- Тема 7. Гидрология озер
- Типы озер по характеру котловин
- Элементы озерного ложа и береговой области
- Формирование озерного ложа под влиянием волнения и отложения наносов
- Зарастание озер
- Географическое положение озера. Морфометрические характеристики
- Объем воды в озере W, м3
- Уровенный режим озер
- Динамические явления в озерах
- Ветровые волны
- Характеристика процесса нагревания и охлаждения воды в озерах
- Изменение температуры воды в озерах в течение года
- Ледовые явления
- Явления на озерах в период замерзания
- Формирование химического режима
- Биологические процессы
- Озерные отложения
Типы озер по характеру котловин. Несмотря на большое разнообразие встречающихся в природе озер, среди них могут быть выделены определенные типы, имеющие сходство по ряду признаков.
Прежде всего можно выделить определенные типы озер в зависимости от условий образования озерного ложа.
По характеру котловин, послуживших основой для образования озера, можно выделить:
1. Плотинные озера — образуются в том случае, когда долина перекрывается в каком-либо месте обвалом, ледником, наносамии т. п.; в эту группу входят и искусственные озера — водохранилища.
Среди плотинных озер можно выделить
- речные — могут возникать как временные образования в результате резкого снижения стока отдельных рек в сухое время года; в этом случае реки нередко обращаются в цепочку озер, лежащих в долине и отделенных друг от друга сухими участками русла.
- пойменные - непосредственно связаны с процессом образования стариц, возникающих вследствие преграждения отдельных рукавов реки грядой наносов и образования рекой нового русла.
- долинные - возникают в горах от завалов. Озера завального происхождения образуются вследствие закупорки узкой долины продуктами разрушения их склонов.
- прибрежные озера бывают двух типов: лагуны и лиманы.
Лагуны возникают в том случае, когда мелководные заливы, или бухты, отделяются от моря наносными песчано-глинистыми валами, или косами.
Лиманы представляют собой затопленную морем устьевую часть долины.
2. Моренные озера обязаны своим происхождением деятельности ледников, особенно мощных ледниковых покровов четвертичного периода, которые погребали под собой огромные пространства. После отступления (таяния) и исчезновения такого ледникового щита на его месте остался обломочный материал, который переносил с собой ледник: глина, песок, щебень, крупные глыбы горных пород и т. д.
Большое скопление этого материала (морены) в одних местах и незначительное в других создает рельеф, отличающийся холмистостью, непрерывным и частым чередованием возвышенностей и понижений, причем понижения обычно бывают замкнутыми. Заполненные водой, они образуют моренные озера круглой или неправильной формы, со многими ответвлениями и заливами. В условиях моренного ландшафта немало озер, относящихся и к типу плотинных.
3. Каровые озера занимают впадины, выработанные в ледниковое время совместной работой льда, фирна и морозного выветривания.
4. Карстовые озера представляют собой результат химической (растворяющей) деятельности подземных и поверхностных вод. Вынос растворенных веществ, а также тонких глинистых частиц (суффозия) может привести к образованию подземных пустот и оседанию кровли над этими пустотами, что обусловит появление воронок на поверхности земли; если эти воронки будут заполнены водой, на их месте возникнут карстовые озера.
Своеобразной разновидностью карстового типа озер являются термокарстовые озера, возникающие в результате заполнения водой углублений на поверхности земли, образующихся в областях развития вечной мерзлоты вследствие таяния подземных пластов или линз льда. Таяние этого льда не только способствует образованию озерной котловины, но и в значительной мере поставляет воду для заполнения котловины.
5. Дефляционные озера располагаются в котловинах, созданных в результате процесса выдувания, и в понижениях между барханами и дюнами.
Многие котловинные озера возникают в результате вулканических и тектонических процессов.
6. Тектонические озера. Тектонические процессы обусловливают появление котловин огромных размеров. Поэтому тектонические озера обычно глубоки. Примерами могут служить озера Иссык-Куль, Байкал, Севан и др.
7. Вулканические озера возникают либо в кратере потухшего вулкана, либо в углублениях на поверхности лавового потока, образовавшихся при его застывании, либо в долине реки вследствие перегораживания ее потоком лавы.
По водному балансу озёра делятся на:
- сточные — имеют сток, преимущественно в виде реки);
- бессточные — не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения.
По химическому составу воды озёра делятся на:
- пресные
- минеральные (солёные)