ЛЕКЦИЯ 1. ВОДА — УНИКАЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО. ГИДРОЛОГИЯ. — Схема научных дисциплин гидрологии
Схема научных дисциплин гидрологии
Помимо деления по видам изучаемых объектов в гидрологии выделяют самостоятельные разделы (научные дисциплины):
1 Гидрометрия — рассматривает методы наблюдений за режимом водных объектов и измерений гидрологических величин; применяемые для этого приборы и способы обработки результатов.
2 Гидрография — изучает и выявляет закономерности распространения поверхностных вод; дает описание водных объектов или территорий с общей характеристикой режима и хозяйственного значения, географических условий территории.
3 Общая гидрология — изучает и описывает водные объекты и их характерные свойства, устанавливает общие закономерности управляющие процессом формирования и деятельности вод суши. Изучает связь гидрологических явлений с метеорологическими факторами и условиями подстилающей поверхности. Освещает особенности проявления гидрологических закономерностей в различных водных объектах.
4-5 Инженерная гидрология — занимается разработкой методов расчета (гидрорасчеты 4) и прогноза (гидропрогнозы 5) гидрологических характеристик, необходимых в хозяйственной деятельности, строительстве гидротехнических сооружений, планировании изменений естественного режима водных объектов.
6-7 Водохозяйственные расчеты и регулирование речного стока — совокупность методов оценки соответствия водных ресурсов объектов или территории требованиям их хозяйственного использования, способов определения режима регулирования стока, параметров гидротехнических сооружений и правил их работы.
8 Гидрофизика — изучает физические и механические свойства вод (испарение, образование и таяние льда и снега, влагосодержание почв).
9-10 Динамика вод суши и русловые процессы — изучает закономерности перемещения водных масс и наносов, течения, волнение, сгонно-нагонные явления; закономерности формирования берегов и русел рек, явления размыва, перемещения и отложения (аккумуляции) частиц грунтов, слагающих русло и берега.
11 Гидрохимия — изучает химические свойства и состав вод суши. В настоящее время ее важной задачей является разработка некоторых сторон проблемы качества воды.
12 Охрана водных ресурсов — в последнее время развивается направление, занимающееся разработкой научных основ рационального использования и охраны водных ресурсов с целью предотвращения их истощения, загрязнения и неблагоприятного изменения водного режима. В рамках этого направления развивается гидроэкология, изучающая не просто изменения водных ресурсов, гидрологического режима и качества вод, а влияние этих изменений на экологическое состояние водных объектов и окружающей природной среды.
Гидрология опирается на обшеобразовательные дисциплины и специальные дисциплины из смежных отраслей знаний:
- метеорология
- климатология
- гидравлика
- гидродинамика
- гидрогеология
- геоморфология
- почвоведение
Методы гидрологических исследований
1 Стационарный — наблюдение и измерения характеристик гидрологического режима по определенной программе в постоянном пункте в течение длительного времени.
2 Экспедиционный — в течение короткого времени исследуется по определенной программе некоторая территория.
3 Экспериментальный — детальное исследование какого-либо гидрологического процесса в лабораторных или природных условиях (физическое меделирование процессов).
4 Теоретический — использование общих физических законов и математических методов для решения гидрологических задач. Результаты проверяются на фактическом материале.
В соответствии с разделами гидрологии и методами исследований строится процесс обучения студентов на четырех кафедрах факультета:
1 Гидрологии и геодезии — геодезия, геофизика, гидрогеология.
2 Гидрологии суши — общая гидрология, гидрорасчеты, водное хозяйство, охрана вод суши.
3 Гидрофизики и гидропрогнозов — гидропрогнозы, гидротехника и мелиорация, математическое моделирование гидрологических процессов.
4 Гидрометрия – гидрометрия, гидравлика, динамика русловых потоков и русловых процессов.
За время очного обучения — 8 месяцев практики по различным дисциплинам в различных местах, а перед защитой Диплома — преддипломная практика.
- << Назад
- Вперёд