Лекция 7. Новейшее время: Всемирно-исторический процесс и XX век
- Лекция 7. Новейшее время: Всемирно-исторический процесс и XX век
- Глава 15. Мировые войны XX века. Причины и последствия
- Первая мировая война
- Итоги войны.
- Зарождение фашизма. Мир накануне Второй мировой войны
- Вторая мировая война
- Итоги Второй мировой войны
- Глава 16. Крупнейшие экономические кризисы
- Экономические кризисы второй половины XX в.
- Структурные кризисы
- Антикризисное государственное регулирование
- Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии
- Страны третьего мира
- Глава 18. Этапы развития мировой системы социализма
- Этапы развития мировой системы социализма
- Распад мировой системы социализма
- Глава 19 Третья научно-техническая революция.
- Переход к постиндустриальной цивилизации
- Глава 20 Основные тенденции мирового развития на современном этапе
- Три мировых центра капитализма
- Глобальные проблемы современности
Страны третьего мира
Страны третьего мира. Вместе с тем возник ряд серьезнейшихпроблем освободившихся стран, называемых развивающимися странами, или странами Третьего мира. Эти проблемы носят не только региональный, но и глобальный характер, а потому могут быть решены лишь при активном участии всех стран мирового сообщества.
К развивающимся странам в соответствии с достаточно, подвижной классификацией ООН принято относить большинство стран мира, за исключением развитых индустриальных стран.
Несмотря на огромное разнообразие хозяйственной жизни, страны Третьего мира имеют и сходные характеристики, позволяющие объединить их в данную категорию. Основная из них — колониальное прошлое, последствия которого можно обнаружить в экономике, политике, культуре этих стран. У них один путь формирования действующей структуры промышленности — повсеместное преобладание ручного производства в колониальный период и программа перехода к индустриальным методам производства после обретения независимости. Поэтому в развивающихся странах тесно соседствуют доиндустриальные и индустриальные типы производства, а также производства, основанные на новейших достижениях научно-технической революции. Но в основном преобладают два первых типа. Экономика всех стран Третьего мира характеризуется негармоничностью в развитии отраслей народного хозяйства, которая объясняется и тем, что они не прошли в полном объеме последовательные фазы экономического развития, как лидирующие страны.
Для большинства развивающихся стран характерна политика этатизма, т.е. прямого государственного вмешательства в экономику с целью ускорения темпов ее роста. Отсутствие достаточного количества частных капиталовложений и иностранных инвестиций заставляет государство брать на себя функции инвестора. Правда, в последние годы во многих развивающихся странах начала осуществляться политика разгосударствления предприятий — приватизация, подкрепляемая мерами по стимулированию частного сектора: льготное налогообложение, либерализация импорта и протекционизм в отношении наиболее важных предприятий, находящихся в частной собственности.
Несмотря на важные общие характеристики, объединяющие развивающиеся страны, их условно можно разделить на несколько однотипных групп. При этом необходимо руководствоваться такими критериями, как: структура экономики страны, экспорта и импорта, степень открытости страны и вовлеченность ее в мировое хозяйство, некоторые особенности экономической политики государства.
Наимение развитые страны. К числу наименее развитых стран относятся рыд государств Тропической Африки (Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Чад, Того, Танзания, Сомали, Западная Сахара), Азии (Кампучия, Лаос), Латинской Америки (Таити, Гватемала, Гвиана, Гондурас и др.). Для этих стран характерны низкие, или даже отрицательные темпы роста. В структуре хозяйства этих стран преобладает аграрный сектор (до 80-90%), хотя он не в состоянии обеспечить внутренние потребности в продовольствии и сырье. Низкая рентабельность основного сектора экономики не позволяет опираться на внутренние источники накопления для столь необходимых инвестиций в развитие производства, подготовку квалифицированной рабочей силы, совершенствование технологии и т.п.
Для наименее развитых стран характерно слабое развитие рыночного механизма. Это обусловлено рутинным состоянием сельского хозяйства (занято в среднем 80% самодеятельного населения, создающего всего 42% валового внутреннего продукта, неразвитостью промышленности, низким покупательным уровнем населения). Национальный капитал в большей части, тем не менее, сосредоточен в коммерческой сфере. Однако он предпочитает занимать нишу торговли импортными товарами и не инвестировать национальное производство из-за высокой степени риска.
Для экономики этой группы стран характерна неразвитость производственной, вспомогательной инфраструктуры, транспортной сети, электроэнергетики, системы связи, банковского дела, что совсем не способствует привлечению иностранных инвестиций и сдерживает развитие экономики на основе скудных внутренних накоплений. Более того, 80-90-е гг. проявилась тенденция к уменьшению притока зарубежных инвестиций в их экономику, которая тем самым становится менее открытой.
Не способствует открытости экономики и структура внешней торговли. Все страны этой группы — одновременно и экспортеры сельскохозяйственной продукции, цены на которую наиболее подвержены колебаниям на внешнем рынке, и крупнейшие импортеры промышленной продукции.
Негативное воздействие на экономическое развитие этих стран оказывает демографическая ситуация. Высокие темпы прироста населения способствуют сохранению низкого уровня дохода, сдерживают рост покупательной способности. А низкая производительность сельского хозяйства в сочетании с ростом народонаселения приводит к дефициту питания и голоду.
В мировом хозяйстве наименее развитые страны занимают место периферии, выполняя функции поставщиков сырья и дешевой рабочей силы.
Страны со среднем уровнем развития. В многочисленную группу развивающихся стран со среднем уровнем экономического развития входят Египет, Сирия, Тунис, Алжир, Филиппины, Индонезия, Перу, Колумбия и др. Структура экономики этих стран характеризуется большим удельным весом промышленности по сравнению с аграрным сектором, более развитой внутренней и внешней торговлей. Эта группа стран располагает большими потенциями в развитии благодаря наличию внутренних источников накопления. Перед этими странами не стоит столь остро проблема нищеты и голода. Их место в мировом хозяйстве определяется существенным технологическим разрывом с развитыми странами и большой внешней задолженностью.
Нефтедобывающие страны. Значительной спецификой экономики отличаются нефтедобывающие страны: Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и др., ранее носившие характерные черты отстающих государств. Крупнейшие в мире запасы нефти, активно эксплуатирующиеся в этих странах, позволили им в короткие сроки войти в число наиболее богатых (по уровню ежегодных доходов на душу населения) государств мира. Однако структура экономики в целом характеризуется крайней однобокостью, несбалансированностью, а поэтому и потенциальной уязвимостью. Наряду с высоким развитием добывающей отрасли, остальные отрасли не играют в действительности существенной роли в экономике. В системе мирового хозяйства эти страны прочно занимают место крупнейших экспортеров нефти. Во многом благодаря этому данная группа стран становится и крупнейшим международным банковским центром.
Новые индустриальны страны. Другую группу государств с высокими темпами экономического роста составляют новые индустриальные страны, в число которых входят Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, Индия и др. Государственная политика этих стран включает ориентацию на привлечение частных (отечественного и иностранного) капиталов, сокращение государственного сектора за счет расширения частнопредпринимательского. Общегосударственные меры включают подъем уровня образования населения, распространение компьютерной грамотности. Для них характерно интенсивное развитие промышленности, в том числе и наукоемких производств, ориентированных на экспорт. Промышленная продукция их в значительной степени отвечает уровню мировых стандартов, Эти страны все более укрепляют свое место на мировом рынке, о чем свидетельствуют многочисленные современные производства, возникшие и динамично развивающиеся в этих странах при участии иностранного капитала и транснациональных корпораций. Так называемые новые транснационалы, конкурирующие с ТНК США, появились в таких странах, как Южная Корея, Индия, Индонезия, Мексика, Бразилия и др.
Новые индустриальные страны развиваются за счет умелого заимствования, отбора неоспоримых достижений западной цивилизации и умелого их применения к национальным традициям и укладу.
Следует заметить, что подобная оценка или европейское видение перспектив развития освободившихся стран (относятся ли они к арабо-исламскому, индо-буддийскому или китайско-конфуцианскому мирам) характерны и для марксистской школы. Так, большинство советских ученых полагали (впрочем, как и значительная часть буржуазных исследователей), что после освобождения страны Третьего мира начнут стремительно догонять развитые страны. Единственным отличием в таком подходе была различная, а точнее, полярная оценка достоинств капиталистической и социалистической моделей выбора, способная обеспечить темпы и конечный успех развития. И подобное отличие в подходе было в известной степени оправдано тем, что после освобождения развивающиеся страны как бы входили в орбиту того или иного политического лагеря: социалистического или капиталистического.
Известно, что после победы освободительных движений (в трактовке советских исследователей — народно-демократических революций) ряд развивающихся стран встали на путь социалистического строительства (Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Китай). Еще около 20 развивающихся государств, в том числе Алжир, Гвинея, Эфиопия, Бенин, Конго, Танзания, Бирма, Йемен, Сирия, Ирак, Мозамбик, Ангола и другие, избрали путь социалистической ориентации (или некапиталистического развития). Общая территория этой группы государств к началу 80-х гг. составляла 17 млн. кв. км, а население — около 220 млн. человек.
Однако большинство освободившихся стран стремилось укрепить свои политические и экономические позиции на пути капиталистической модернизации, начавшейся еще в колониальный период. Причем в 60-80-е гг. ряд этих стран и достиг серьезных успехов. Это Бразилия, Мексика, Турция, «страны нефтяной элиты», новые индустриальные страны и некоторые другие.
Однако ни ориентация на Запад, ни на социализм не обеспечили огромному большинству освободившихся стран таких темпов развития, которые позволили бы им догнать развитые страны. Более того, многие страны Третьего мира не только не догоняют передовые, но даже отстают от них еще больше. Сегодня стало очевидным, что многие развивающиеся страны и не желают, и не в состоянии повторить универсальный путь развития, будь то западный, капиталистический вариант или социалистическая модель. Понимание этой истины огромным большинством стран Третьего мира привело к возникновению (еще в 1961 г.) и консолидации Движения неприсоединения, которое в 1986 г. объединило 100 государств с совокупным населением 1,5 млрд. человек.
По всей видимости, иллюзии по отношению к потенциальным возможностям стран Третьего мира изживаются и в Европе. Это происходит по мере выхода западной цивилизации из кризиса первой половины XX в. и возвращения ее к гуманистическим ценностям в постиндустриальную эпоху.
Иными словами, зреет понимание того, что единственно возможным вариантом развития мировой цивилизации является равноправный диалог, сотрудничество на основе синтеза ценностей, накопленных Западом и Востоком (под Востоком подразумеваются различные типы цивилизаций, к которым относятся страны Третьего мира). А также понимание того, что западный вариант развития привел к возникновению глобальных проблем, угрожающих существованию человечества, в то время как восточный вариант сохранил ценности, способные оказать неоценимую помощь в решении этих проблем. Однако еще раз следует подчеркнуть, что этот диалог возможен на основе полного отказа Запада от рецидивов политики неоколониализма. И по всей видимости, только на этом пути возможны прогресс и выживание как западной цивилизации, так и решение проблем отставания, бедности, нищеты, голода и т.п. в странах Третьего мира.
* * *
Во всемирно-историческом процессе XX в. явился эпохой, когда в ее начале завершился территориальный раздел мира между ведущими державами, а в конце произошел распад колониальной системы. Важную роль в предоставлении независимости колониальным странам сыграл Советский Союз.
За один и тот же исторический срок определенных успехов в экономическом развитии добились только новые индустриальные и нефтедобывающие страны. Страны, развивавшиеся после освобождения по пути социалистической ориентации, остаются в числе наименее развитых.
Для большинства стран Третьего мира остаются острыми проблемы голода, нищеты, занятости, нехватки квалифицированных кадров, неграмотности, внешней задолженности. Таким образом, проблемы стран Третьего мира, где проживает около 2 млрд. человек, глобальная проблема современности.
Вопросы для самопроверки
1. 1. Что вы можете сказать о колониях? Когда сложилась колониальная система, какие этапы она прошла в своем развитии?
2. 2. Когда распалась колониальная система? Какую роль сыграл СССР в этом процессе? Какие варианты социально-экономического развития были возможны для освободившихся стран?
3. 3. Расскажите о достигнутых результатах развивающихся стран после получения независимости. Чем объясняются их различия?