Начался 1 период религиозных войн 1562-1572 гг. (1562-1563 гг., 1567-1568 гг., 1569-1570 гг.). Первые три войны были однотипны: люди брались за оружие, проходили отдельные военные операции, затем наступало хрупкое перемирие, в ходе которого каждая сторона готовилась к реваншу. Первая война противопоставила друг другу две столицы — Париж, верный Гизам, и Орлеан, центр реформации. Сражения, происходившие в основном вдоль главной водной артерии Франции — Луары, были отмечены успехами католиков и гибелью вождей обеих сторон: Антуан Бурбон, сначала благосклонно относившейся к реформации, потом вернувшийся в лоно католицизма, Сент-Андре, убитый под Дре, Конде, попавший в плен, Франсуа Гиз смертельно раненный 18.02.1563 г.

19.03.1563 г. Амбуазский эдикт примирения признает за всеми гражданами государства свободу совести, но ограничивает свободу культа для некоторых лиц в некоторых местах; исключение было сделано для Парижа, где разрешен только католический культ. Этот мир был передышкой.

17.08.1563 г. в Руане было провозглашено совершеннолетие Карла, и он вместе с Екатериной отправляется в вояж по стране с марта 1564 г. по май 1566 г. В рамках этого турне летом 1564 г. (14.06.-2.07) состоялась встреча Екатерины Медичи с дочерью Елизаветой, женой Филиппа II, и его советником герцогом Альбой. У Конде возникает план захвата короля и его матери с целью получения власти, хотя бы формальной, но этот план проваливается.

Основные события второй войны разворачивается в окрестностях Парижа. 10.11.1567 г. исход битвы при Сен-Дени открывает доступ к столице, но через два дня после этого умирает Монморанси. Командование вооруженными силами католиков берт на себя герцог Анжуйский, брат короля. На помощь армии Конде и Колиньи приходит германская армия. Шартр, «чердак столицы», окружен. Мир, подписанный в Лонжюмо 23.03.1568 г., подтверждает принципы Амбуазского эдикта без всяких ограничений. Результат этой войны — Лопиталь получил отставку, у католиков появился новый лидер — герцог Анжуйский.

28.09. и 22.12.1568 г. были опубликованы 2 эдикта короля, которыми король предоставляет подданным свободу совести, но запрещает отправление любых других религиозных культов, кроме католического и галликанского, и приказывает руководителям реформистских церквей покинуть страну в двухнедельный срок, отстраняет от государственных должностей сторонников новой веры, пообещав им возместить убытки, и обязывает членов парламента и сотрудников университетов принести присягу на верность католицизму. Попытка неожиданно обманом захватить Конде и Колиньи терпит неудачу. Протестантские вожди укрываются в Ла-Рошеле. После смерти Конде 13.03.1569 г. в сражении под Жарнаке у протестантов появились новые лидеры Генрих Наваррский и молодой принц Конде. При Монконтуре герцог Анжуйский одерживает победу, но Колиньи перегруппирует свою армию и возвращается на берега Луары. 8.08.1570 г. был подписан мирный договор в Сен-Жермене, который обеспечивал протестантам свободу совести и ограниченную свободу отправления культа, протестантам в обеспечении этих условий предоставляются 4 крепости — Ла-Рошель, Монтобан, Коньяк, Ла-Шарите. Срок действия договора 2 года.

18.08.1572 г. состоялась свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского, на празднование которой были приглашены весь цвет партии гугенотов. 22.08. 1572 г. была выстрелом из аркебузы Колиньи. В ночь с 23 на 24 августа было принято решение в Совете приступить к истреблению гугенотов. К реализации решения приступили немедленно, она продлилась несколько дней в Париже и в провинциях. В Париже было убито 2000-3000 протестантов и еще 6000-10.000 в провинциях. В ту ночь Генрих Наваррский перешел в католичество и спасся бегством. Правда, убивали не только за веру, но и политических врагов. Гугенот математик Ла Рамэ был убит 25.08. 1572 г. не за свою веру, а своим личным врагом, конкурентом, точно рассчитавшим безнаказанность преступления. Варфоломеевская ночь имела большой общественный резонанс. Король не были лично в ней виновен, но он взял вину на себя. Это преступление было ошибкой. За кратковременным триумфом Екатерины, полагавшей, что гибель протестантских вождей обезглавит их партию, последовало горькое прозрение.

Начинается второй этап религиозных войн (1572-1576 гг.). Демократические элементы заявляют о себе. Городские судьи и пасторы организуют сопротивление на западе и юге страны. В Ла-Рошель толпами прибывают беглецы: до 54 пасторов со своими прихожанами явились в этот город, где в 1571 г. жители, принадлежавшие к двум разным конфессиям, заявляли, что хотят жить в «добром мире и согласии». Этот город сначала защищал де Ла Ну, затем он выдержал осаду герцога Анжуйского и был спасен вмешательством делегатов от Польши, в которой только что королем избрали Генриха Валуа. Булонский эдикт завершает в июле 1573 г. четвертую религиозную войну (1572-1573 гг.). Свобода совести предоставляется всем протестантам, свобода осуществления культа разрешена лишь в Ла-Рошели, Ниме и Монтобане, а также в домах некоторых высокопоставленных сеньоров. Протестанты на юге не складывают оружие. На собраниях в Ниме и Монтобане они требуют реабилитации жертв Варфоломееской ночи, свободы отправления культа во всем королевстве, гарантий со стороны протестантской Европы. Они находят себе союзников в королевской семье. Герцог Алансонский, четвертый сын Екатеины, руководитель партии «политиков», думает о короне и сближается с гугенотами. Раскрыт заговор, арестованы маршалы Монморанси, де Коссе. Брат Монморанси, Дамвиль, губернатор Лангедока, освобождается от должности и заключает союз с гугенотами юга. Смерть 24-летнего Карла IX (30.05.1574 г.) положила конец политике равновесия.

С 1573 по 1584 г. следуют три войны (1574-1576 гг., 1577 г., 1580 г.). Генрих III был коронован в Реймсе в феврале 1575 г. 15.09.1575 г. вождь «политиков» герцог Алансонский бежит из Лувра, где его удерживал брат. Пришедшая на помощь немецкая армия угрожает Парижу. «Мир брата короля», подписанный в Болье 6.05.1576 г., выглядит как капитуляция правительства. Жертвы Варфоломеевской ночи реабилитированы. Отправление протестантского культа запрещено лишь в Париже и в городах — королевских резиденциях. Протестантам предоставлено 8 крепостей. В каждом местном парламенте созданы смешанные палаты из католиков и протестантов. Политические вожди гугенотов получают прощение и милости.

Третий период войн 1576-1598 гг. Этот компромиссный мир привел к католической реакции, которая решает организовать «священный христианский союз», вождем которого будет герцог Гиз, одержавший в Дормансе единственную победу в последней войне. У этого союза возникнет хартия — «Перонская декларация», в которой объявляется о создании Католической Лиги. У этого союза есть программа Генеральных штатов, которые должны быть созваны как можно скорее. Генрих III попытался взять это движение под свой контроль, возглавив Лигу. На собрании Генеральных штатов в Блуа он заявил, что не потерпит больше одной веры в королевстве «в соответствии с клятвами которые он принес на коронации». Дворянство и духовенство его поддержало, третье сословие устами Ж.. Бодена объявляет себя сторонником восстановления религиозного единства, но «самыми мягкими и богоугодными методами, которые Его Величество сочтет возможными», т.е. без войны. Герцог Анжуйский отошел от своих союзников, Дамвиль поступил так же. Король Наварры, вернувшийся в протестантизм после Варфоломеевской ночи, пытается поддержать единство. Эта война ведется без денег, она отмечена успехами католиков и приводит к миру, заключенному в Бержераке.

Эдикт, подписанный в Пуатье, подтверждает заключение этого мира 8.10.1578 г. По этому эдикту, свободы, предоставленные «миром брата короля», ограничиваются: отправление протестантского культа разрешается только предместьях одного города на бальяж, а также в больших и малых городах, пользовавшихся этим правом «до последнего возобновления военных действий», а также взятых в день заключения мира. Упраздняется половина палат, в которых протестанты составляли 50 %; в тех смешанных палатах, которые сохраняются, они могут иметь теперь только 1/3 мест. Свои 8 крепостей они сохраняют на 6 лет. Эдикт Болье и эдикт Пуатье содержат предпосылки Нантского эдикта.

Пока герцог Анжуйский воюет в Р.В., седьмая война, «война влюбленных» (1580 г.), решение о начале которой было легкомысленно принято Генрихом Наваррским и двором в Нераке и вызывает замешательство среди ее зачинщиков. Мирный договор, заключенный во Фле 26.11.1580 г. восстанавливает положения мирного договора в Нераке от 28.02.1579 г. и передававшего в распоряжение протестантов 15 крепостей на 6 месяцев.

Смерть герцога Анжуйского 10.06.1584 г. поднимает вопрос о наследовании трона, у Генриха III, женатого на Луизе Лотарингской, детей нет. По L.S. наследником становится Генрих Наваррский, глава Бурбонов, который ведет свое происхождение от Роббера де Клермона — одного из сыновей Людовика IX.

Лига была распущена в 1577 г. после того, как ее взял в свои руки Генрих III. После заключения Жуанвильского мира с Испанией 31.12.1584 г. Лига вновь возрождается. Столицей становится Париж, вождем — Генрих Гиз, по прозвищу «Человек со шрамом». 20.03.1585 г. в Перроне подписывается манифест кардиналом Бурбоном, который стремится занять трон и высказывает обвинения в адрес правительства Генриха III. Король подписывает 7.07. 1585 г. Немурский договор, отдающий в руки деятелей Лиги власть и судьбу еретиков. Это возврат к политике репрессий при Генрихе II: запрет отправления протестантского культа в любом виде, высылка протестантских деятелей из страны в месячный срок и высылка в шестимесячный срок любого протестанта, который не отречется от своей веры. Эдикт от 18.07. утверждает эти положения и объявляет о лишении Генриха Наваррского всех его прав. В своей булле папа Сикст V лишает его Наваррского королевства и прав на французский престол.

В восьмой религиозной войне (1585-1598 гг.) под прикрытием религиозных страстей решается судьба монархии. В ней выделяется 3 этапа: первый — характеризуется успехами Лиги: 12.05.1588 г., «день баррикад», делает Гиза хозяином Парижа; муниципалитет распущен, на местах появляются новые власти, король подписывает в Руане эдикт союза, в нем подтверждаются условия Немурского мира и осуждается унижение гос.власти.

Генрих III идет на преступление, в Блуа, где были созваны Генеральные штаты, по его приказу был убит герцог Гиз (23.12.), на следующий день был убит его брат. 5.01.1589 г. умирает Екатерина Медичи. Факультет теологии освобождает всех от присяги на верность королю.

Во главе каждого из 16 кварталов Парижа встает совет из 9 членов, выбранных среди наиболее фанатичных горожан. Герцог Майеннский, брат убитого принца, провозглашен королевским государственным наместником Франции, «за невозможностью выполнения этой роли законным королем». Генрих III мирится с Генрихом Наваррским, единственным вождем гугенотов после смерти в 1582 г. молодого Конде. Две союзные армии начинают осаду Парижа. 1.08. 1589 г. Жак Клеман ранит смертельно короля. Начинается глубокий национальный и международный кризис.

Третий этап последней войны отмечен вступлением в нее Испании, которая поддерживает Лигу. Несмотря на поддержку Англии, Генриху IV приходится дважды бежать из Парижа в Руан из-за наступления переброшенных из Р.В. испанских войск. Генрих IV переходит в католичество 15.07.1593 г. 17.02.1594 г. Генрих был коронован в Шартре. Париж капитулирует 22.03. 30.08. 1595 г. папа Климент VIII провозглашает прощение королю Франции. 17.09. короля снова приняли в лоно Римской церкви.

Нужно ликвидировать последние очаги сопротивления: 17.01.1595 г. объявлена война Испании, которая закончилась подписанием 2.05.1598 г. мира в Вервене.

15.04.1598 г. был подписан Нантский эдикт — протестантское богослужение возможно только в 2-х городах, официальная религия — католицизм, но в то же время за гугенотами сохранено право вероисповедания (кроме Парижа), им можно замещать гос. должности, созывать политические собрания, иметь при дворе своих представителей, в качестве гарантии им было отдано около 200 крепостей, среди которых Ла-Рошель, Сомюр, Монтобан.

Правление Генриха IV (1589-1610) отмечено тем, что были прощены недоимки крестьянам, снята часть налогов, снижена талья («каждый крестьянин будет есть каждое воскресенье курицу»), встал на путь меркантилизма, предоставлялись субсидии купцам.

Первый министр Максимилиан Бетюн, маркиз Рони, герцог Сюлли ограничил произвол откупщиков и финансистов, облегчил бремя прямых налогов на крестьянство, желая поставить с/х в такие условия, при которых оно стало бы давать доход государству и дворянам. Появились королевские мануфактуры по производству шелка, полотна, золотой пряжи, фаянса. Генрих IV упрочил свою личную власть, оказался от созыва Генеральных штатов, предпочитая узкие советы нотаблей. В 1610 г. Генрих был убит Равальяком, нити заговора вели в Испанию.

После его смерти начинается серия гражданских войн в миниатюре (1614-1629 гг.). Регентшей стала Мария Медичи при малолетнем Людовике XIII. С начала 30-х гг. XVII в. политика монархии характеризовалась действиями против титулованной знати и гугенотов. Проводником и инициатором этой политики стал первый министр Людовика XIII — кардинал Арман Жан дю Ришелье (1586-1642). В его лице французская корона обрела не только выдающегося деятеля, но и теоретика абсолютизма. В 1608 г. получил епархию, доктор богословия. В 1614 г. его ввел в собрание гос. членов маршал д΄Анкр. В 1616 г. стал членом, а потом и председателем совета при регентше Марии Медичи, испытал опалу, но в 1624 г. вошел в королевский совет.

Главными вехами его деятельности были: наступление на гугенотское государство, лишение власти непокорных губернаторов и укрепление института генеральных наместников интендантов. Цель его деятельности — восстановление неограниченной королевской власти, уничтожение всех проявлений сепаратизма, во внешней политике — борьба с испанскими и австрийскими Габсбургами, его дело, как он писал в мемуарах, дело Франции.

Военные действия против гугенотов длились с 1621 по 1629 гг. В 1628 г. была осаждена Ла-Рошель, в 1629 г. она капитулировала. Ларошельцам оставили свободу вероисповедания, имущество, но их привилегии были уничтожены и укрепления города срыты. В 1269 г. был издан «эдикт милости» (Нимский эдикт 27.06.1929 г.), который подтвердил положения Нантского эдикта, касавшиеся вероисповедания, все статьи, которые относились к политическим правам гугенотов, были отменены. Гугеноты лишились всех крепостей, права держать свои гарнизоны.

При Ришелье произошло окончательное укрепление института интендантов. Например, в Лангедоке, его правитель Монморанси казнен, и там появились королевские чиновники. Стремясь сосредоточить в руках монарха все рычаги гос. управления, Ришелье отнял у судебных палат (парламентов) права отказа от регистрации королевских актов, прибегнув к насильственному выкупу наследственных должностей у неугодных членов парламентов.

Интересам абсолютизма отвечала и экономическая политика Ришелье. С 1629 по 1642 гг. было образовано 22 торговых компаний, Франция стала колониальной страной. Во внешней политике Ришелье отстаивал национальные интересы Франции. С 1635 г. (оттягивал до последнего момента, хотя и помогал антигабсбургскому лагерю) вступление в XXX войну. В 1659 г. франко-испанская война закончилась присоединением Руссильона к Франции.