Культура западной европы XVI-XVII вв.
Важнейшим продуктом питания широких слоев населения были зерновые — рожь, ячмень, просо, овес, пшеница (Средиземноморье), в XVI в. — рис, маис, гречиха (в Северной Европе). Готовили супы, каши, хлеб. Затем шли бобовые. Были «сезонные добавки» — овощи и зелень: шпинат, латук, петрушка, чеснок, тыква, морковь, репа, капуста, орехи, ягоды, фрукты.
Дополнением к растительной пище была рыба и морепродукты (особенно в приморских и прибрежных районах). Рыбу разводили в спец. прудах, сохраняли в садках. Торговля морской рыбой (сельдь, треска, сардины и пр.) живой, засоленной, копченной, вяленой, приобрела характер предпринимательской деятельности. Рыбу ели в дни поста (166 (или больше, по другим данным) дней в году). Церковь запрещала есть мясо и животные жиры в течение не 150 «постных» дней в году.
В эти же дни торговля мясом, маслом, яйцами была запрещена, исключение делалось для больных и евреев. Запрет нарушался. Мясо — важный компонент питания во многих областях и странах Европы начала нового времени. Свинина, говядина, но на мясо также разводили овец, коз, в Англии оценили баранину. Дичь, птица больше потреблялась в городах, чем в деревне.
В повседневный рацион входили хмельные напитки: пиво, вино, «мед», квас (в Восточной Европе). С XVI в. стало больше употребляться пиво, чем мед. Пиво производили в домохозяйствах, но были и профессионалы-пивовары. Некоторые регионы превращались в области, где пиво производилось на экспорт (Центральная Европа, Р.В., Англия). Причем, каждая область специализировалась на особом сорте пива. С XVI в. началось товарное производство крепких спиртных напитков — «горячего вина». Центрами его стали Южная Франция (Бордо, Коньяк), Андалусия, Каталония. В Р.В., Северной Германии делали шнапс, перегоняя зерно. В Германии аквавиту гнали в Шлезвиг-Гольштейне, Вестфалии, в Дании — в Аальборге. Появились новые сорта виноградных вин — эльзасское, неккарское, майнцское, мозельвейн, рейнвейн, остервейн, токайское. В XVII в. — шампанское. Свои напитки были в областях фруктового садоводства — из яблок — апфельмост — в Швабии; сидр — в Бретани, Нормандии, Галисии; из груш — бирненмост (Бавария), из вишен — в Хильдесхайме и др. Вино и хмельные напитки по-прежнему выполняют разнообразные функции в повседневной жизни: просто пили, компоненты кулинарных рецептов, лекарств. Как средство общения — в застольях и официальных церемониях. Потребление вина было высоким: в Провансе — в XV в. — от 1 до 2 л на человека в день; в армии Карла VII — 2 л, в Нарбоннэ — в начале XVI в. — 1,7 л. Современники считали, что XVI в. в Германии — «столетие пьянства». В XVII в. Европа начинает пить шоколад, кофе и чай.
В XVI-XVII вв. выросло потребление сахара. Расширяются плантации сахарного тростника и перерабатывающие предприятия. Наряду с традиционными центрами производства сахара — Генуей, Венецией, Барселоной, Валенсией — сахарные заводы после 1500 г. появляются в Лиссабоне, Севилье, Антверпене.
Структура питания по-прежнему варьировалась от региона и социального слоя. Иоганн Бёмус (начало XVI в.) в своих «Обычаях питания в Германии» писал, что «у знати — дорогая еда, бюргеры живут умеренно. Работающие едят 4 раза в день, праздные — 2. Еда крестьянина — хлеб, затируха из овса, вареные бобы, питье — вода или сыворотка. В Саксонии пекут белый хлеб, пьют пиво, их пища тяжела. Вестфальцы едят черный хлеб, пьют пиво. Вино потребляют только богатые, так как его привозят с Рейна, и оно очень дорогое».
Начинает пользоваться спросом кулинарная литература, где было сильно славянское и итальянское влияние. В 1530 г. в Аугсбурге была издана поваренная книга итальянского гуманиста Платины (XV в.). Есть и пособия для домохозяек, где говорится о том, как нужно хранить стратегические запасы семьи. Калорийность дневного рациона питания: в XIV-XV вв. — от 2500 до 6000-7000 калорий у богатых. В целом, исследователи отмечают, что для широких масс населения Центральной и Западной Европы снижается по сравнению с концом XV в. — потребление мяса и устанавливается рацион типа — каша-размазня (мусс-брей). Несбалансированность питания особенно заметна в годы голодовок.
Столь частые периоды голода привели к тому, что у народа появилась мечта о стране, где нет места голоду и проблемам (самое главное, что работать не нужно). У народной утопии множество имен, она фигурирует под разными образами. У англичан — страна Кокейн, у французов — Кокань, у итальянцев — Куканья, у немцев — Шларафенланд, а также Страна Юности, Люберланд, Рай бедняков, Леденцовая гора. Брейгель изобразил ее с характерными признаками — крыши из пирогов; жареный поросенок, убегающий с ножом в боку; гора клецок; люди, развалившиеся в удобных позах в ожидании, когда лакомые куски будут сами падать в рот. Пряничный домик, найденный в лесу, Гансом и Гретхен, тоже принадлежит утопии. Это и аббатство Теллем Рабле, с девизом: «Делай, что хочешь». Страна Кокейн находится на западе: «В море на запад от страны Спейн, / Есть остров, что люди зовут Кокейн», по кельтской мифологии, рай находится на западе, но христианская церковь, всегда учила, что рай — на востоке. А.Мортон предполагает, что мечта о Кокейн привела к поиску пути в Америку.