Курс лекций по криминалистике. Часть 2
- Курс лекций по криминалистике. Часть 2
- Раздел 3. Криминалистическая тактика
- Понятие, структура и задачи криминалистической тактики
- Особенности организации расследования преступлений по горячим следам
- Понятие, значение и классификация следственных ситуаций
- Понятие и тактика осмотра места происшествия
- Роль версий в исследовании обстановки места происшествия
- Особенности производства следственного осмотра
- Понятие, задачи и значение допроса и очной ставки
- Подготовка и тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших
- Особенности подготовки и тактики допроса несовершеннолетних
- Особенности проведения личного обыска
- Тактика предъявления для опознания живых лиц
- Тактика предъявления для опознания трупа
- Понятие, виды и цели следственного эксперимента
- Оценка результатов эксперимента
- Подготовка и тактические приемы проведения проверки показаний на месте
- Понятие, цели и виды задержания
- Понятие и задачи контроля и звукозаписи переговоро
- Классификация судебных экспертиз
- Организация, структура и функции судебно-экспертных учреждений
- Подготовка к назначению судебной экспертизы
- Процесс экспертного исследования, его стадии
- Раздел 4. Криминалистическая методика
Подготовка, тактические условия и приемы проведения следственного эксперимента. Оценка результатов эксперимента.
Следственный эксперимент производится для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела и осуществляется путем воспроизведения действий, обстановки или обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. Сущность следственного эксперимента составляют реальное моделирование предполагаемой ситуации и проведение в этой специально воссозданной ситуации соответствующих опытных действий. Следственный эксперимент производится при условии соблюдения принципа уважения чести и достоинства участвующих в нем лиц. Недопустимо, чтобы при производстве следственного эксперимента совершилось новое преступление. Поэтому тщательно продумываются ход, обстоятельства его проведения. Нельзя допустить нарушения общественного порядка, нанесения ущерба как здоровью граждан, так и материального.
Достоверность результатов следственного эксперимента обеспечивается проведением его в условиях, сходных с теми, в которых происходило проверяемое событие, а также многократностью опытов. Обязательными участниками следственного эксперимента являются следователь и понятые, при необходимости — подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, могут быть приглашены специалисты. Следственный эксперимент производится тогда, когда выясняется, что то или иное обстоятельство имеет значение для дела, но нуждается в проверке опытным путем. Следователь разрабатывает план следственного эксперимента: 1) содержание и цели эксперимента, количество этапов, опытов, их последовательность; 2) место и время его производства; 3) мероприятия по реконструкции обстановки; 4) мероприятия, обеспечивающие допустимость эксперимента и достоверность его результатов; 5) предметы, необходимые для эксперимента; 6) способы фиксации и необходимые для этого технические средства;
7) персональный состав участников. После завершения подготовительных мероприятии участники занимают свои места, следователь дает указание о начале опытных действий. Следователь контролирует правильность действий участников. Составляется протокол следственного эксперимента, в котором помимо общих данных указывается основание и цель его производства. В нем подробно отработаны условия и обстановка, в которой производит эксперимент, какие подлинные предметы замене* Подробно излагается расположение участников перед началом эксперимента, содержание каждого и полученные результаты. Дополнительными среде ми фиксации являются фотоаппарат и киносъемка, видеозапись, планы, схемы. Для оценки достоверности следственного эксперимента важное значение имеет однозначность результатов при повторении опытов. Доказательное значение результатов следственого эксперимента определяется при рассмотрении их в совокупности с другими доказательствами. Отрицательные результаты служат основанием для категорических вывода, т. е. данное событие не могло иметь место. Положительные — указывают на возможность существования данного события.