Лекция 8. Определение перемещений при изгибе
До сих пор мы рассматривали расчет на изгиб стержней, сечение которых оставалось постоянным по длине. По конструктивным соображениям стержни, работающие на изгиб, часто имеют конусность, отверстия, выточки, ступеньки и т. д.
С точки зрения расчета на прочность и жесткость все такие стержни можно разделить на три основные группы:
а) стержни, имеющие местные изменения формы и размеров сечений (рис. 2.1.3, а).
Рис. 2.1.3
б) стержни ступенчато-переменного сечения (Рис. 2.1.3, б);
в) стержни, имеющие непрерывно изменяющиеся по длине размеры сечений.
Разумеется, есть много деталей, в которых сочетаются различные виды нарушения размеров.
Перейдем к рассмотрению каждой группы в отдельности.
Местные изменения формы и размеров сечений вызывают резкое и значительное изменение картины распределения напряжений и деформаций. Однако это изменение носит местный характер и на напряженное состояние и деформированное состояние стержня в целом влияет незначительно.
Для высокопластичных материалов (малоуглеродистые стали, алюминий, медь) и хрупких неоднородных материалов (чугунов) концентрацию напряжений можно не учитывать и условие прочности запишется в обычном виде:
Для однородных хрупких материалов (высокопрочные закаленные стали)
где — теоретический коэффициент концентрации, определяемый по справочным таблицам.
В обеих формулах — это момент сопротивления ослабленного сечения.
Ступенчатые стержни будут иметь концентраторы напряжений в местах сопряжения участков с различными размерами поперечного сечения. При чувствительности материала к концентрации напряжений необходимо проверять условие прочности для соответствующих сечений с учетом коэффициента .
Для определения перемещений в ступенчатом стержне можно пользоваться видоизмененным методом начальных параметров. Рассмотрим на примере использование данного метода.
Балка на Рис. 2.1.4. имеет два участка постоянного поперечного сечения. Преобразуем заданную ступенчатую балку в эквивалентную балку постоянного сечения с моментом инерции , равным моменту инерции одного из участков балки, например первого.
Разрезаем балку в местах изменения размеров поперечного сечения и прикладываем в местах разрезов соответствующие внутренние силовые факторы — и .
Умножаем нагрузку на каждом участке на коэффициент приведения
Соединяем отдельные части, получаем эквивалентную балку постоянного сечения. Эта балка будет нагружена приведенными внешними нагрузками и дополнительными силами и моментами в местах сопряжения участков. Для определения перемещений в полученной эквивалентной балке можно использовать универсальное уравнение упругой линии.
Стержни с непрерывно меняющимися по длине размерами поперечного сечения при незначительном угле наклона образующей к оси стержня (до 15 — 20 °) рассчитывают с использованием обычного условия прочности
и дифференциального уравнения упругой линии
Расчет на прочность и жесткость осложняется тем, что момент сопротивления и момент инерции сечения являются функциями абсциссы сечения.
Частным случаем балок с непрерывно меняющимися по длине размерами являются балки равного сопротивления изгибу, во всех сечениях которого максимальное напряжение равно допускаемому
Отсюда получают уравнение для определения размеров балки равного сопротивления:
Для прямоугольного поперечного сечения с постоянной шириной сечения и переменной высотой сечения балка равного сопротивления показана на рис. 2.1.5.
Балка равного сопротивления параболического очертания наиболее рациональна с точки зрения экономии материала, однако из-за сложности формы не удовлетворяет техническим требованиям. Поэтому на практике применяют не балки равного сопротивления, а близкие к ним ступенчатые стержни.
- << Назад
- Вперёд