Лекция — Право собственности — 5. Основания прекращения права собственности
5. Основания прекращения права собственности
Исходя из принципа неприкосновенности собственности, закрепленного в Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, право собственности по общему правилу прекращается по воле самого собственника. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Регламентации таких случаев в основном и посвящена глава 15 ГК РФ.
По воле собственника право собственности прекращается, во-первых, вследствие отчуждения вещи другому лицу по гражданско-правовой сделке (договоров купли-продажи, дарения, мены и т.д.).
Для государственной и муниципальной собственности предусмотрено специальное основание ее прекращения — приватизация, которая осуществляется по решению собственника на основе и в порядке, предусмотренных специальными нормативными актами о приватизации (ст. 217, абз. 2 п. 2 ст. 235 ГК РФ).
Во-вторых, вследствие отказа от права собственности. Согласно ст. 236 ГК РФ такой отказ может быть осуществлен путем объявления об отказе от права собственности либо совершения других действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество (например, выброс вещи). Однако отказ от права собственности не влечет его автоматического прекращения; до приобретения права собственности на имущество другим лицом отказавшийся от права собственности сохраняет права и обязанности собственника на это имущество. Это означает, что, с одной стороны, он может вернуть вещь в свое хозяйство и, с другой стороны, он несет ответственность в случае причинения вреда вещью, обладающей какими-либо вредоносными свойствами.
В-третьих, в результате уничтожения собственником вещи, если это не противоречит закону. Однако вещь может прекратить свое существование и помимо воли собственника: в результате ее случайной гибели, за которую, как правило, никто не отвечает и риск убытков несет собственник (например, гибель животного вследствие болезни); в результате противоправных действий третьих лиц, которые обязаны возместить причиненный собственнику вред.
Перечень случаев принудительного изъятия у собственника имущества предусмотрен в п. 2 ст. 235 ГК РФ. Этот перечень является исчерпывающим, ГК РФ не предусматривает возможности его расширения другим федеральным законом. По общему правилу принудительное изъятие имущества осуществляется с обязательным предоставлением собственнику равноценного возмещения. Однако в ряде случаев допускается безвозмездное изъятие имущества, что обусловлено виновным поведением самого собственника.
Основания для принудительного изъятия имущества на возмездных началах можно разделить на несколько групп.
1. Прекращение права собственности обусловлено необходимостью обеспечения публичных интересов. Данная группа объединяет несколько оснований прекращения права собственности.
Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ). В ряде случаев по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица может оказаться имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать (например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут принадлежать на праве собственности иностранным гражданам и лицам без гражданства) либо на приобретение которого необходимо особое разрешение (например, оружие и другое имущество, ограниченное в обороте). Такая ситуация может возникнуть, например, при переходе имущества в порядке наследования или реорганизации юридического лица. В этом случае собственник обязан произвести отчуждение указанного имущества в течение года с момента возникновения права собственности на него, если законом не установлен иной срок, либо получить соответствующее разрешение на приобретение такого имущества.
Если же имущество не будет отчуждено собственником в установленные сроки, то согласно п. 2 ст. 238 ГК РФ соответствующий компетентный орган должен обратиться в суд, который в зависимости от характера и назначения имущества выносит решение либо о его принудительной продаже и передаче бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом затрат на отчуждение имущества, либо о передаче в государственную или муниципальную собственность и возмещении бывшему собственнику определенной в решении стоимости имущества.
Реквизиция — это возмездное изъятие имущества в интересах общества при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и т.п.) (ст. 242 ГК РФ). Порядок и условия реквизиции должны устанавливаться специальным законом. Особенностью реквизиции является то, что она допускается по решению государственных органов, что обусловлено чрезвычайностью сложившейся ситуации. Гарантиями прав собственников является возможность оспорить в суде оценку стоимости реквизированного имущества, данную государственным органом, а также требовать возврата сохранившегося имущества при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция.
Национализация — это обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, она может производиться на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (абз. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ).
Выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. ст. 279 — 282 ГК РФ). Изъятие земельного участка осуществляется на основании решения государственного органа исполнительной власти соответствующего уровня (федерального или субъекта РФ), которое подлежит регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Орган, принявший решение об изъятии участка, должен в письменной форме уведомить собственника о предстоящем изъятии и о произведенной регистрации решения с указанием ее даты.
Принудительный выкуп участка может быть произведен по истечении года со дня получения собственником такого уведомления, ранее этого срока выкуп допускается только с согласия собственника. Выкупная цена земельного участка, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка.
В соответствии со ст. 282 ГК РФ выкуп земельного участка осуществляется на основании решения суда в следующих двух случаях: если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо если не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа. Государственный орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления.
2. Прекращение права собственности обусловлено его ненадлежащим осуществлением собственником. Данная группа также включает в себя несколько оснований принудительного прекращения права собственности.
Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (ст. 293 ГК РФ). Жилое помещение может быть принудительно продано с публичных торгов по решению суда, принятому по иску органа местного самоуправления, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Основанием для принудительного прекращения права собственности является нарушение собственником жилого помещения пределов осуществления своего права в виде использования жилого помещения не по назначению, бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение, либо систематического нарушения прав и интересов соседей. Обращение в суд с иском возможно только после предупреждения собственника органом местного самоуправления о необходимости устранить нарушения в случае дальнейшего допущения собственником указанных нарушений либо неосуществления без уважительных причин необходимого ремонта помещения.
Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ) и домашних животных (ст. 241 ГК РФ). Принудительный выкуп культурных ценностей возможен при наличии следующих условий: 1) принадлежащие частному собственнику культурные ценности отнесены в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством; 2) собственник бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения. Заинтересованные лица (компетентные органы, учреждения культуры) обращаются в суд с иском об изъятии бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. На основании решения суда они подлежат либо выкупу государством — в этом случае собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом, либо продаже с публичных торгов — собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов.
Если собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, то согласно ст. 241 ГК РФ любое заинтересованное лицо может обратиться в суд и выкупить этих животных по цене, определяемой соглашением сторон, а в случае спора — судом.
Изъятие земельного участка ввиду его ненадлежащего использования урегулировано ст. ст. 284 — 286 ГК РФ и осуществляется с учетом положений Земельного кодекса РФ и Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Основаниями для такого изъятия являются, во-первых, неиспользование собственником участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ); во-вторых, использование участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (в частности, не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель или способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки). Принудительное изъятие осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа и вынесения предупреждения о допущенных земельных правонарушениях.
Порядок изъятия участка ввиду его ненадлежащего использования зависит от наличия согласия собственника с решением компетентного органа об изъятии. Если собственник в письменной форме заявил о своем согласии исполнить это решение, то участок подлежит продаже с публичных торгов. При отсутствии согласия собственника орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд (ст. 286 ГК РФ).
Случаи безвозмездного изъятия имущества в виде конфискации имущества вызваны совершением собственником правонарушения. Конфискация — это безвозмездное изъятие имущества у собственника, которое является санкцией за совершение преступления или административного правонарушения (ст. 243 ГК РФ). В настоящее время конфискация возможна только на основании решения суда.
Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ) также представляет собой изъятие имущества без предоставления равноценного возмещения. Причем право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника не с момента изъятия, а лишь после возникновения права собственности на изъятое имущество у его приобретателя.