ТЕМА 6. Гидрология болот — Источники водного питания болот
Источники водного питания болот. Условия питания различных типов болот неодинаковы.
В водном балансе низинных и переходных болот большое значение имеет поступление грунтовой воды, а также воды поверхностных водотоков в период их разливов. Питанию атмосферными осадками принадлежит меньшая роль.
Наоборот, верховые болота получают питание в основном за счет атмосферных осадков. Приток грунтовой воды в этом случае определяет нижнюю границу устойчивого положения отметки залегания подземных вод.
Соотношение различных видов питания существенно зависит от высотного положения болота по отношению к рельефу местности и от гидрогеологических условий заболоченной местности.
Движение воды в торфяном грунте и на болотных массивах. Движение воды в торфяной залежи осуществляется путем фильтрации по вертикали и в сторону уклона над более трудно проницаемыми прослойками торфа, а также в виде водоносных жил и даже внутризалежных потоков. Кроме того, вода торфяного болота может поступать по кратчайшему вертикальному направлению в подстилающий песчаный горизонт и двигаться по нему к рекам и канавам со значительно меньшим сопротивлением, чем в торфяной залежи. Торфяная залежь болотных массивов весьма неоднородна в смысле условий фильтрации в ней воды. Особенно резко различны условия фильтрации в верхнем, слабоуплотненном слое и в остальной толще торфа.
Самые верхние слои болотного массива, называемые растительным очесом, имеют наиболее крупные поры: в этих слоях осуществляется основное перемещение воды в болотном массиве.
В выпуклых грядово-мочажинных моховых болотных массивах верхний слой имеет толщину от 8 до 20 см и сложен в основном стеблями мхов, кустарничков и пушицы.
Второй, более уплотненный слой имеет толщину 5—25 см. От этого слоя осуществляется постепенный переход к основной бесструктурной массе торфа.
Вся толща от поверхности болота до среднего положения низших уровней грунтовых вод на болоте называется деятельным, или активным, слоем болота: нижерасположенные горизонты образуют инертный слой.
Деятельный, или активный, слой болота характеризуется колебанием в его пределах уровня грунтовых вод, высокой водопроводимостью и переменным содержанием влаги.
Инертный слой отличается постоянным содержанием воды во времени и ничтожно малой проводимостью торфа.
Движение воды по болотному массиву осуществляется в следующих формах:
а) фильтрацией в толще мохового покрова, причем главным образом в верхних его слоях;
б) сплошным потоком по всей площади микроландшафта при ровной поверхности болот;
в) несплошным, расчлененным потоком при крупнокочковатом микрорельефе, когда кочки не соединяются между собой, а отделены друг от друга глубокими понижениями, по которым поверхностный поток обтекает их;
г) в виде болотных ручьев и речек.
Важной особенностью движения воды по болотному массиву является сохранение ламинарного режима как при фильтрации, так и при перемещении воды по поверхности, исключая, конечно, движение в болотных ручьях и речках.
На болотных массивах очертания рельефа достаточно полно отражают форму поверхности грунтовых вод. Поэтому напоры, под действием которых осуществляется движение потока грунтовых вод, фильтрующегося через торфяную залежь, а также поверхностного потока в периоды, когда, уровень стоит выше поверхности болота, могут быть приняты равными разностям отметок поверхности болота.