ЛЕКЦИЯ 7. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ОБОЛОЧКУ ЗЕМЛИ — Часть Б.6 (2)

Опасно радиоактивное загрязнение океанов в результате захоронения в них радиоактивных отходов и аварий на атомных судах. В 1972 г в Лондоне была подписана конвенция по предотвращению загрязнения морей и океанов сбросами, в том числе и радиоактивными. Несмотря на это соглашение, вплоть до 1983 г Великобритания, Швейцария, Бельгия и Нидерланды регулярно проводили захоронение отходов низкой концентрации в северо-восточной части Атлантики, в международных водах у берегов Испании.

Хлорированные углеводороды, применяемые для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, с переносчиками инфекционных болезней, уже многие десятилетия вместе со стоком рек и через атмосферу поступают в МО, включая Арктику и Антарктику. Они остро токсичны, влияют на кроветворную систему, наследственность, легко растворимы в жирах и поэтому накапливаются в органах рыб, млекопитающих, морских птиц. Будучи ксенобиотиками, т. е. веществами полностью искусственного происхождения, они не имеют среди микроорганизмов своих "потребителей" и поэтому почти не разлагаются в природных условиях, а только накапливаются в МО.

По своему токсичному действию особую опасность представляет ртуть. Под влиянием микробиологических процессов токсичная неорганическая ртуть превращается в более токсичные органические формы ртути. Накопленные в рыбе или в моллюсках соединения метилированной ртути представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей. Печально известна болезнь "минамато", получившая название от японского залива, где резко проявилось отравление местных жителей, употреблявших морские продукты из залива, на дне которого накопилось немало ртути от отходов близлежащего комбината.

Масштабы загрязнения продуктов морей и океанов так велики, что во многих странах установлены санитарные нормы на содержание в них тех или других вредных веществ. Каково ближайшее будущее МО и важнейших морей? В ближайшие 20-25 лет ожидается рост загрязнения МО в 1,5 — 3 раза. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня и вызвать деградацию естественной экосистемы. Ожидается, снижение первичной биологической продукции океана в ряде районов на 20-30 % по сравнению с нынешней. Безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы — путь, который позволит избежать экологического тупика. Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.

Вы здесь: Главная Гидрология Гидрология (курс лекций) ЛЕКЦИЯ 7. АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ ОБОЛОЧКУ ЗЕМЛИ