ЛЕКЦИЯ 4. ВОДЫ СУШИ — ОЗЕРА, ВОДОХРАНИЛИЩА, БОЛОТА — Лекция 4. Часть В

Болота и заболоченные земли


Болото — природное образование, представляющее собой переувлажненный участок земной поверхности со слоем торфа (более 30 см) и специфическими формами растительности, приспособившейся к условиям избытка влаги, слабой проточности и недостатку кислорода. Если слой торфа менее 30 см и корни растительности находятся в минеральном грунте, то такие территории являются заболоченными землями.

Торф (нем. Torf), горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. От почвы торф отличается содержанием органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе).

Болота занимают примерно 2% суши и преимущественно приурочены к зонам избыточного и достаточного увлажнения. Но есть районы (в Западной Сибири, бассейне Амазонки), где заболоченность от 10 до 20 % . В Южной Америке заболоченность территории 7%.

Основная масса воды в болотных массивах содержится в торфяной залежи, которая делится на два слоя: верхний — деятельный, и нижний — инертный. Толщина деятельного слоя равна расстоянию от поверхности болота до отметок среднего многолетнего минимального уровня болотных грунтовых вод, на Северо-Запада она изменяется от 0,4 м для травянистых микроландшафтов до 1 м для лесных. В деятельном слое содержание влаги не постоянно, а в инертном оно мало изменяется. Следовательно, биологические и физические свойства этих слоев различны. Деятельный слой — аэробный, с легким доступом воздуха, переменным увлажнением. В нем отмирающие организмы превращаются в торф, из него происходит отдача воды, то есть количество воды в этом слое не постоянно.

В инертном слое водообмен очень замедленный, отсутствует кислород — условия анаэробные. Толщина инертного слоя не зависит от типа растительности, а определяется мощностью торфяных отложений. Она может изменяться от 0 до 18-20 м (самая большая известная мощность современных торфяников). В большинстве случаев основная масса воды содержится именно в этом слое.

Средняя мощность торфяников 4,5 м. Торфяники на 95% напитаны водой. На болотах произрастает специфическая влаголюбивая растительность — мхи, тростники. Из болот берут начало многие реки.

Осушение болот проводят для получения дополнительных сельскохозяйственных угодий и торфа — прекрасного горючего материала. Считается, что в связи с осушением уменьшается испарение и увеличивается сток. Это приводит к нарушению внутриматерикового влагооборота, водного баланса крупных территорий, преобразованиям природных ландшафтов.

Вы здесь: Главная Гидрология Гидрология (курс лекций) ЛЕКЦИЯ 4. ВОДЫ СУШИ — ОЗЕРА, ВОДОХРАНИЛИЩА, БОЛОТА