Лекция 5. Новое время: Россия в XVIII веке, Внешняя политика стран Европы в XVIII в.

Войны XVIII века

Семилетняя война. К Семилетней войне (1756-1763) привели противоречия между Англией и Францией из-за колоний в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и России с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II великого (1712-1786).

В мае 1757 г., через год после начала военных действий, 70-тысячная русская армия двинулась из Лифляндии к Неману, заняла Мемель, а в январе 1758 г. — Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Летом 1759 г. русская армия заняла Франкфурт-на-Одере. 28 сентября (9 октября) 1760 г. был взят Берлин, но вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника. Кампания 1761 г. была для русской армии успешной, Пруссия терпела поражения. Фридрих II уже помышлял о самоубийстве, но произошло «чудо». 25 декабря 1761 г. умерла императрица Елизавета Петровна, и трон перешел к Петру III (1761-1762), горячему поклоннику Фридриха II. Новый русский император Петр III 13 (24) апреля 1762 г. заключил мир с Пруссией и возвратил ей все завоеванные территории, а 29 мая (9 июня) ­– союз с Пруссией.

Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. С восшествием на престол Екатерины II русские войска были отозваны в Россию. В ноябре 1762 г. были подписаны мир между Пруссией и Францией, перемирие между Пруссией и Австрией, а в январе 1763 г. — мирный договор между Францией и Англией.

Европейские границы государств остались без изменений: переделу подлежали колонии: Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии и ее владения в Индии, а у Испании — Флориду. Франция лишилась всех своих владений на Североамериканском материке. Россия не получила каких-либо территориальных выгод, но Пруссия, один из основных ее врагов, была обессилена.

После Парижского мира 1763 г. на протяжении почти трех десятилетий континент был избавлен от общеевропейской войны и от военных действий между главными европейскими державами. Это было следствием установления мирных отношений между Россией и Пруссией, к ним присоединилась Австрия, сохранившая тесные связи с Францией. Это относительное согласие было скреплено участием в разделах Польши.

Разделы Польши. По первому разделу 1772 г. Пруссии отошли Поморье (Померания), часть Великой Польши, Австрии — Галиция, России — часть белорусских земель.

Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. в Польше была введена конституция, которая, несмотря на ряд недостатков, была прогрессивной и вызвала раздражение монархов Европы. В 1793 г. Россия и Пруссия совершили второй раздел: Пруссии — отошли польские земли, России — Белоруссия и правобережная Украина. Второй раздел вызвал недовольство патриотов Польши. В 1794 г. началось восстание в Польше во главе с Тадеушем Костюшко (1746-1817). Восстание было подавлено, и это повлекло за собой третий раздел Польши (1795 г.): Австрия и Пруссия получили польские земли, Россия — Курляндию, Литву, Западную Белоруссию, Западную Волынь. В результате разделов Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Разделы Польши были, разумеется, реакционным актом, в которых русское самодержавие сыграло неблаговидную роль.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. В 60-х гг. XVIII в. в Европе происходила сложная политическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России были с Францией и Австрией. Австрия боялась усиления России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Австрией и Францией, Турция объявила войну России. Если в XVII в. Османская империя представляла собой грозную силу и вела захватническую политику в Европе и на Ближнем Востоке, то ко второй половине XVIII в. она утратила свое былое могущество и не прочь была его вернуть за счет России. В 1768 г. она объявила войну России, которая продолжалась до 1774 г. В течение первых трех лет османским войскам не удалось одержать ни одной победы. Два из многочисленных поражений были особенно сокрушительными. Первое из них произошло 25-26 июня 1770 г., когда русская эскадра, обогнув Европу, появилась в Средиземном море и под Чесмой одержала блистательную победу. Запертые в бухте все неприятельские корабли, за исключением одного, были сожжены. Русским флотом в Чесменском сражении командовали адмиралы Г.А. Спиридов (1713-1790) и С. К. Грейг (1735-1788). Месяц спустя отличился талантливый полководец П.А. Румянцев (1725-1796) в сражении при Кагуле, где русские войска нанесли османам сокрушительное поражение несмотря на значительное численное превосходство противника.

В 1770-1774 гг. усилился кризис Османской империи. Военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну.

Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием фельдмаршала П.А. Румянцева, разбив неприятеля на берегах Ларги и Кагула, вышли на Нижний Дунай. Не надеясь на помощь извне, османы в 1772 г. согласились вести мирные переговоры. Главным пунктом разногласий был вопрос о судьбах Крыма. Османская империя отказывалась предоставить ему независимость, в то время как Россия настаивала на этом. Военные действия возобновились.

Русские войска заняли Крым. В сражениях под Туртукаем, Гирсовом (1773) и Козлуджей (1774) войска под командованием А.В. Суворова (1729/1730-1800) одержали крупные победы.

В июле 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, согласно которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы.

Крымскии вопрос.Основным вопросам внешней политики России в 80-х гг. также был крымский. Дипломатическая борьба вокруг него не прекращалась. В апреле 1783 г. Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Это было событие большой исторической важности. Крымский полуостров — в прошлом плацдарм Турции для нападения на Россию — теперь превращался в важную стратегическую позицию Российского государства. С присоединением Крыма Россия более прочно обосновалась на берегах Черного моря.

Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II (1720-1798) признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию.

Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг. С конца 70-х гг. Екатерина II начинает отходить от ориентации на Пруссию во внешней политике и искать новые пути в европейских отношениях.

Англия стремилась привлечь русские силы для участия в войне с Америкой, даже обещала за это уступить России остров Менорка. Но Екатерина II не проявила стремления сражаться за других. Напротив, в связи с англо-американской войной Россия 28 февраля 1780 г. выступила со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете. Этот акт устанавливал право нейтральных судов оружием защищать себя на море и был направлен против Англии, стремившейся хозяйничать в международных водах.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.

Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и началась вторая Русско-турецкая война (1787-1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788-1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.

Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.

В эти годы особенно проявился полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков. В 1789 г. Суворов одержал две убедительные победы над многократно превосходящим в численности противником при Фокшанах и на р. Рымник, за что получил титул графа Рымникского.

В 1790 г. русская армия под его руководством овладела неприступной дотоле крепостью Измаил. Русские войска опять перешли Дунай и готовы были идти на Константинополь. Турция была вынуждена подписать с Россией мирный договор в Яссах 29 декабря (9 января) 1792 г., подтверждающий условия Кючук-Кайнарджийского мира, а также признающий присоединение к России Крыма.

Антифранцузская коалиция. В конце 1795 г. Россия, Англия и Австрия заключили антифранцузскую коалицию. В России началась подготовка экспедиционного корпуса для действий против революционной Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы Екатерины II.

Павел 1 (1754-1801) начал царствование с заявлений о мире, но затем объявил войну Франции и Испании после захвата Мальты. В 1798 г. Россия вошла в новую антифранцузскую коалицию в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неаполя, и Павел I посылает Ф.Ф. Ушакова (1744-1817) и А.В. Суворова сражаться в Средиземноморье и в Италию но вскоре, сочтя себя преданным союзниками, образует лигу нейтральных стран, куда входят Пруссия, Швеция и Дания. В итоге произошел крутой поворот во внешней политике России, она заключает мир с Францией. Павел I начал готовиться к походу в Индию, но в марте 1801 г. в результате заговора был убит.

Вы здесь: Главная История Всемирная история Лекция 5. Новое время: Россия в XVIII веке, Внешняя политика стран Европы в XVIII в.