Аудит годовой отчётности
- покупная стоимость;
- расходы на транспортировку, погрузку–разгрузку;
- расходы по страхованию хранения грузов;
- таможенные пошлины;
- налоги, сборы, включая сборы за оформление документов;
- стоимость монтажа и установки оборудования, т.е. все расходы необходимые для приведения объекта в рабочее состояние.
Следует иметь в виду, что при осуществлении капитальных вложений в первоначальную стоимость относятся проценты за пользование кредитами, взятыми на покупку или строительство объектов основных средств.
Следует проверить сроки выплаты процентов предприятиями банку до или после ввода объекта в эксплуатацию. Проценты, уплаченные до ввода объекта в эксплуатацию учитываются на счете №08, а уплаченные после учитываются на счетах №91 и №99.
Особое внимание следует обратить на правильное отражение в учете налогов связанных с приобретением основных средств. НДС на приобретение основных средств идет на увеличение балансовой стоимости объектов, однако он не принимается при начислении износа по объектам.
Поступление НДС отражается записью:
Д-т. 19 К-т. 60; 76
В дальнейшем суммы учтенные по счету №19 вычитаются из суммы налогов, подлежащих взносу в бюджет, равными долями в течение 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию объектов основных средств.
Если объект основных средств приобретается или вводится для непроизводственных целей, это же относится к легковому автотранспорту, то уплаченный НДС по этим объектам на расчеты с бюджетом не относится, а покрывается за счет счета №99 «Прибыли и убытки». Объекты основных средств изготовленные самим предприятием оцениваются по сумме всех фактических затрат на изготовление. Все расходы по созданию основных средств так же учитываются на счете №08. по мере их изготовления на основании актов приемки они принимаются в состав основных средств по фактической стоимости их изготовления. Не принятые объекты основных средств отражаются на счете №08 по строке незавершенные капитальные вложения. По этой же строке отражается стоимость объектов находящихся во временной эксплуатации.
При внесении учредителями в уставный капитал основных средств в качестве вклада первоначальная стоимость объекта определяется по договоренности сторон, но обязательно должна быть оговорена в учредительных документах. Сумма оценки должна быть оформлена справкой расчетом оценочной или аудиторской фирмой и по этой оценке объекты должны быть поставлены на баланс по вновь созданной организации.
При безвозмездном получении основных средств или получении государственных субсидий их оценка производится экспертным путем и их оприходывание отражается через счет №98.
При этом составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т 08 К-т 98 — безвозмездное поступление основных средств
Д-т 01 К-т 08 — ввод в эксплуатацию
Д-т 20 К-т 02 — начисление износа
Д-т 98 К-т 91 — включение безвозмездно поступивших основных средств во внереализационные доходы
Следует иметь в виду, что при расчете НДС суммы полученных основных средств включаются в налогооблагаемую базу, однако НДС в расчетных документах не выделяется, а показывается передающей строкой в составе издержек производства.
При приобретении предприятием оборудования требующего монтажа делаются бухгалтерские записи:
Д-т 07 К-т 60 — сумма фактических затрат на приобретение
В последствии оборудование списывается записью (на монтаж):
Д-т 08 К-т 07
При внесении оборудования требующего монтажа учредителем в виде взноса в уставный капитал делается запись:
Д-т 07 К-т 75
И одновременно с этим:
Д-т 75 К-т 85
Запасы оборудования на складах или в пути отражаются в балансе оборудованием к установке, по этому при проверке следует проверить его наличие в местах хранения, соответствие его стоимости документам и договорам.
Затраты на приобретение оборудования не требующего монтажа отражаются непосредственно на счете №08 по мере поступления его на склад или по местам хранения.
При выбытии основных средств результат от их эксплуатации определяется на счете №91.
При этом списание основных средств отражается записью:
Д-т 91 К-т 01
При вложении основных средств в качестве вкладов в уставный капитал они учитываются на счете №58 на субсчете №58/1 «Паи и акции».
При выбытии основных средств их балансовая стоимость списывается следующими записями:
Д-т 91 К-т 01
И также:
Д-т 02 К-т 01
При наличии износа по основным средства проверяются нормы начисления износа, срок эксплуатации, а так же проверяются объекты по которым проведена консервация и соответственно по ним не происходит начисление износа. Проверяется не участвовали ли в расчете износа выбывшие основные средства и составляется ли ежемесячный расчет по поступившим и выбывшим основным средствам, а так же отражаются ли данные этого расчета при составлении ведомости амортизационных отчислений.
Кроме того учитывается ли при начислении износа восстановительная стоимость основных средств. Начисление износа согласно положения по бухгалтерскому учету происходит по восстановительной стоимости, кроме того следует проверить по каким объектам основных средств применяется механизм ускоренной амортизации и имеются ли на это у предприятия соответствующие документы.
Проверка правильности начисления износа по основным средствам происходит выборочно. В основном в те месяцы в которые было движение основных средств.
Следующим этапом происходит проверка правильности отражения в балансе финансовых вложений к которым относятся долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги и уставный капитал других предприятий.
Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат их приобретения. При этом по государственным ценным бумагам разницу между их номинальной стоимостью и фактическими затратами в течении всего срока их обращения равномерно относится на счет №99.
По ценным бумагам предприятия, акциям к учету так же принимаются фактические затраты на их приобретение. Акции могут оплачиваться в рублях или иностранной валюте, однако в учете они показываются в рублевом эквиваленте, по этому проверяется правильность оценки акций в рублевом эквиваленте на момент составление годового бухгалтерского отчета.
Перечислены денежные средства на покупку акций:
Д-т 58 К-т 51
Если стоимость акций оплачивается по частям, то частичные оплаты до полного погашения стоимости акций отражаются в начале записью:
Д-т 76 К-т 51
После погашения:
Д-т 58 К-т 76 — полная стоимость акций
В отчетности это находит отражение следующим образом: акции не оплаченные полностью показываются в активе баланса в полной их покупной стоимости. Разница отражается по строке кредиторы в пассиве баланса. В последствии внесение оставшейся суммы в уплату акций отражается в балансе по статье дебиторы в активе баланса.