Религиоведение — Какие на свете существуют религии?

Какие на свете существуют религии?

Любое явление, в том числе и религия, может быть классифицировано по нескольким признакам. Первый признак, который нас интересует, это широта национально-территориального распространения религии. На основании его выделяют мировые и национальные религии.

Мировая религия объединяет представителей большого числа этносов, культур и стран на всем земном шаре. Такая религия (вероучение) является наднациональной, универсальной, обращенной к каждому представителю человеческого рода.

К мировым религиям относятся: христианство, ислам и буддизм. Все эти религии присутствуют в России. Внутри каждой из них выделяют отдельные направления, конфессии, которые по-своему трактуют основное вероучение. Например, христианство представлено православием, католичеством и протестантизмом. Мировая религия может повлиять на становление национального мировоззрения, но от этого она сама не теряет сверхнационального характера. Христос или Мухаммед обращаются ко всем народам в целом, а не только к евреям, русским или арабам.

Национальная религия в своем вероучении подчеркивает, что она обращена к проблемам одного народа, озабочена именно его судьбой. В этом случае религиозная принадлежность тождественна этнической. Самым ярким примером национальной религии является иудаизм — религия еврейского народа. Согласно этой религиозной доктрине, евреи — избранный Богом народ. Кроме иудаизма в России также представлены мелкие языческие культовые группы. Язычество — это общее название вероучений, объектом поклонения которых являются племенные (национальные) боги. В древности у русских таким богом был Перун. Само слово «язычество» происходит от древнеславянского «языцы», что означает «народы».

Иным является деление религий на традиционные и нетрадиционные. Традиция (в религиозном смысле) — это совокупность духовных ценностей, которые исторически скрепляют большие общности людей. История многих народов, культур и стран свидетельствует, что начало им положила какая-либо вера. Крещение Древней Руси задало вектор ее развития в определенном направлении. Ясно, что каждому верующему человеку истинная вера нужна для личного спасения. А что дает религия обществу и государству в целом?

В каждой религии присутствует учение о человеке, следовательно и о том, как ему правильно строить свою жизнь: какими моральными принципами и юридическими нормами руководствоваться, как обустраивать государство, семейный быт и т.п. Религиозное вероучение задает правильные пропорции, правильную (с точки зрения религии) иерархию социальной жизни. Общество живет по этим правилам, обычаям, традициям, зачастую даже и не вспоминая об их происхождении. Например, именно в христианстве и исламе были заложены принципы нормальных семейных отношений, основанных на взаимной верности и заботе супругов, стремлении к продолжению рода. Подрыв религиозных представлений в обществе неизбежно ведет к упадку исторически сложившихся традиций, что мы сейчас и наблюдаем по отношению к семье на Западе и в России.

Традиционная религия — это конфессия, оказавшая определяющее влияние на формирование народа, его культуры, государственности и социального уклада; конфессия присутствует в обществе на протяжении всей его истории. Традиционная религия предстает не в виде абстрактного вероучения, а как исторически сложившаяся конфессия, включающая в себя богословское учение, социальную доктрину, этику, систему обрядов и т.п.

В общеевропейском масштабе к традиционным религиям могут быть отнесены православное и католическое христианство. Для России традиционной религией является, безусловно, православное христианство (православие). В преамбуле федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (26.10.97. ФЗ — № 125) говорится, что Российская Федерация, являясь светским государством, признает особую роль православия в истории России, становлении ее духовности и культуры. В то же время Российское государство уважает ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Основным критерием для определения традиционности религии является ее историческая укорененность в духовности, психологии, обычаях, культуре данной страны и народа. Поэтому в каждой стране и у каждого народа своя традиционная религия. В России — это православие и ислам (определенная версия), поскольку в ней исторически проживают как православные русские, так и мусульманские народы (татары, башкиры, представители Дагестана и т.д.). Коренные жители России — буряты и калмыки исповедуют буддизм, который тоже может быть причислен к традиционным религиям России.

Некоторые исследователи причисляют сюда и иудаизм, поскольку в России на протяжении последних 300 лет проживало большое количество людей еврейской национальности.

С государственной точки зрения, к традиционным религиям необходимо относиться с позиций благоприятствования, поскольку, будучи исторически укоренными в нашем сознании, они культивируют традиционные ценности в семейных, трудовых, общественных отношениях и правопорядке, а также способствуют формированию чувства патриотизма и уважения к законной государственной власти. В этом традиционные религии сходны с государством, даже если им управляют неверующие люди.

С точки зрения обеспечения общественного правопорядка и стабильности, государственной власти гораздо лучше, предпочтительнее иметь дело с верующими гражданами, принадлежащими к традиционной религии, поскольку они, кроме внешней мотивации своих поступков (страха наказания или ожидания выгоды-награды), имеют еще внутреннюю, духовно-нравственную основу поведения. Человек, который соблюдает законы «не за страх, а за совесть» — это лучший гражданин своей страны, а религия, включающая в свое вероучение такие ценности, как чувство патриотизма и уважение к закону и власти, должна иметь в обществе особое положение.

К нетрадиционным религиям в России можно отнести конфессии, исторически укорененные среди народов, не интегрированных в российскую культуру и цивилизацию, иногда даже чуждых ей. В общемировом масштабе к нетрадиционным религиям относятся конфессии, возникшие сравнительно недавно и не успевшие оказать серьезного влияния на формирование культуры, психологии и государственности. Как правило, они возникают в результате противопоставления традиционным религиям. Данные конфессии получили название «секты» (что означает «сектор», часть целого). Например, от христианства в процессе исторического развития отпочковалось множество сект, именуемых христианскими, но интерпретирующих первоначальное учение Христа по-своему. То же самое можно сказать и об остальных традиционных религиях.

Очень часто слово «секта» употребляется в негативном смысле, поскольку для подобных конфессий характерна агрессивность в деле пропаганды своего учения и привлечения сторонников, а также резко отрицательное отношение к своим «первоисточникам» — исторически традиционным конфессиям.

Для России являются нетрадиционными, например, католицизм или лютеранство, хотя в некоторых западноевропейских странах они являются традиционными конфессиями, поскольку оказали решающее влияние на историю и культуру народов этих стран. То же самое можно сказать о восточных религиях — даосизме и буддизме. Они являются глубоко традиционными, но именно в рамках своей цивилизации.

Сложнее оценить социальную роль сект в нашем обществе. С одной стороны, согласно Российскому Законодательству, каждый человек (или группа) имеет право на свободу совести, которая включает в себя свободу религиозной пропаганды и воспитания. С другой стороны, реализация прав одних не должна повлечь за собой ущемления прав других, а также подрыв основ безопасности общества и государства. Итак, социальная роль каждой конфессии должна оцениваться с точки зрения соблюдения прав человека и национально-государственных интересов, а также обеспечения общественной безопасности.

С философско-культурологической точки зрения религиозные объединения могут быть поделены на традиционные для нашего общества, не традиционные для нашего общества и деструктивные. Такая классификация может быть соотнесена с федеральным законом «О свободе совести и о религиозных организациях» (от 26.09.97. ФЗ № 125). Согласно этому закону, отмечается особая роль православия в истории российской культуры и государственности, а также говорится об уважении религий, исторически повлиявших на становление духовности коренных народов России (ислам — у татар и башкир, буддизм — у бурят и калмыков и т.д.). В качестве примера укорененности того или иного религиозного объединения в духовной культуре и общественной жизни страны закон выдвигает продолжительность существования этой религии на территории региона в течение 15 лет. Только в этом случае она получает юридический статус с соответствующими правами.

К деструктивным относили те религиозные объединения, деятельность которых подпадает под действие п. 2 ст. 14 указанного закона. В качестве оснований для их запрета и ликвидации выдвигают покушение на права и свободы человека и гражданина, подрыв государственной безопасности и нарушение общественного порядка и законности. При последующем анализе религиозных объединений мы будем придерживаться именно этой классификации.