Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2

6. Некоторые вопросы юридической квалификации убийств

6.1 Умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах

Уголовная ответственность за такие убийства предусмотрена ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Квалификация по п. «а» ст. 105 УК РФ наступает при наличии у виновного умысла на лише­ние жизни не менее двух человек и если они убиты одновременно либо с незначительным разрывом во времени. Когда кто-либо из потерпевших по не зависящим от виновного обстоятельствам оста­ется в живых, содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 2 ст. 105, ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Квалификацию по п. «6» ч. 2 ст. 105 УК РФ производят, когда потерпевший лишается жизни в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга или убитым оказывается близкий ему человек. Потерпевшим может быть как должностное лицо, так и рядовой гражданин, например, участвующий в- охране общественного порядка.

Не имеет значения, совершено ли убийство в момент выполнения потерпевшим указанной обя­занности. Достаточно наличия связи убийства с осуществлением потерпевшим либо его близким служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ применяется в случаях, когда убитый являлся лицом, находя­щимся в беспомощном состоянии, и не мог оказать сопротивление преступнику (тяжело болен, на­ходится между тяжелыми, неподвижными предметами в результате аварии на производстве и др.), а также в связи с похищением человека либо захватом заложника. Для данной квалификации надо доказать, что факт нахождения потерпевшего в беспомощном состоянии был очевиден. Данный со­став будет иметь место и тогда, когда потерпевший не является объектом похищения или взятия в заложники, а пытается освободить похищенного человека или того, которого преступник пытается взять в заложники.

Для квалификации по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо, чтобы потерпевшая была бере­менна и виновный отчетливо осознавал это.

Применить при квалификации п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ можно тогда, когда, убивая челове­ка, преступник проявляет особую жестокость, например, пытает, истязает потерпевшего, причиняет большое количество телесных повреждений, использует мучительно действующий яд, убивает че­ловека в присутствии близких ему людей, сознавая, что тем самым причиняет им душевные стра­дания; глумится над трупом.

Пункт «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает убийство общеопасным способом, то есть спо­собом, опасным по крайней мере для нескольких человек (беспорядочная стрельба в людном месте, применение взрывного устройства в присутствии ряда людей). При этом не имеет значения, по­страдал ли кто-нибудь, кроме лица, являющегося мишенью для преступника. При убийстве двух человек и более содеянное должно быть квалифицировано по совокупности п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в случае причинения вреда здоровью других лиц — по совокупности п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 111 или 112,115 УК РФ, в зависимости от степени тяжести причиненного вреда.

По п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит квалифицировать умышленное убийство, совершенное одновременно несколькими лицами. Не имеет значения, являлась ли группа организованной и был ли между ее участниками предварительный сговор на совершение убийства.

Убийство из корыстных побуждений квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Имеются в виду случаи, когда убийство является средством получения какой-либо материальной выгоды (де­нег, ценностей, имущества или права на него). Если мотивом убийства была не корысть, а, напри­мер, ревность, но убийца после лишения жизни вознамеривается завладеть деньгами или вещами потерпевшего, содеянное квалифицируется как простое убийство и кража (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ст. 158 УК РФ).

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируются также убийства, сопряженные с разбоем, вымогательством, бандитизмом, а также совершенные по найму (заказные).

Некоторые особенности имеет квалификация заказных убийств.

В совершении такого убийства участвуют как минимум двое. Это прежде всего заказчик, то есть лицо, непосредственно заинтересованное в физическом устранении намеченной жертвы и обычно. являющееся инициатором данного злодеяния. Затем это наемный убийца, человек, исполняющий замысел нанимателя.

В ряде случаев подыскать платного убийцу заказчику помогает третий участник преступления, именуемый посредником.

Нередко все организационные функции или некоторые из них, в частности, подготовку необхо­димых технических средств, в том числе транспортного, разработку плана выслеживания намечен­ной жертвы, обеспечение наемника сведениями о потенциальном потерпевшем, определение места и времени нападения на него, консультации относительно сокрытия следов преступления, берет на себя наниматель. Таким образом, в одном лице здесь совмещаются роли нанимателя убийцы и ор­ганизатора преступления. Иногда же заказчик подбирает специальное лицо, выполняющее все ор­ганизационные функции.

Одним из главных виновников по уголовным делам о заказных убийствах является наемник (исполнитель), то есть лицо, непосредственно совершающее убийство либо непосредственно участ­вующее в его совершении совместно с другими лицами-соисполнителями (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Наниматель при всех условиях несет ответственность как подстрекатель, то есть лицо, склонив­шее кого-либо к убийству путем подкупа. Если же наниматель участвует в организации убийства, он отвечает за свои действия и как организатор преступления. Выше уже отмечалось, что организацион­ные функции могут выполняться и человеком, специально подобранным нанимателем. В таком слу­чае это лицо несет ответственность за подготовку убийства и руководство им (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Роль посредника расценивается как участие в качестве пособника, давшего совет, рекоменда­цию нанимателю относительно подходящей кандидатуры на роль платного убийцы. Если же по­средник по просьбе нанимателя склоняет рекомендованного им человека к совершению заказного убийства, он является также и подстрекателем.

Пособничество применительно к рассматриваемым преступлениям может выразиться и в пре­доставлении способствующей убийству информации, орудий убийства, обещании скрыть преступ­ника или следы преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

Действия нанимателя, организатора убийства по найму, посредника, иного пособника квалифи­цируются по ч. 2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

Известны случаи физического устранения совершившего наемное убийство лица с целью со­крытия следов преступления, и соответственно это осложняет его расследование. В таком случае человек, убивающий наемника, оказывается причастным к двум убийствам, поскольку примени­тельно к первому преступлению он выступает в роли пособника-укрывателя, а применительно ко второму — в роли непосредственного исполнителя.

При выполнении исполнителем заказа на убийство налицо оконченный состав преступления. А если исполнитель осуществил действия, непосредственно направленные на совершение убийства, но по тем или иным обстоятельствам потерпевший остался в живых, то исполнитель и его соучаст­ники отвечают за приготовление к убийству и покушение на него (ч. 1-3 ст. 30 УК РФ). В таких случаях их действия квалифицируются по ч. 2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

В следственной практике имели место случаи, когда наемник отказывался от исполнения взято­го на себя обязательства совершить убийство.

В подобных случаях имеет место добровольный отказ исполнителя от преступления, который заключается в том, что лицо прекращает действия по подготовке к преступлению или его соверше­нию, осознавая возможность доведения его до конца. Наемник, добровольно отказавшийся от дове­дения преступления до конца, уголовной ответственности не подлежит (ч. 2 ст. 31 УК РФ). Он мо­жет быть привлечен к ответственности лишь при условии, если фактически совершенное им при подготовке к убийству содержит иной состав преступления, например, хищение оружия или угон автотранспортного средства.

При этом от уголовной ответственности не освобождаются наниматель, а также иные лица, внесшие тот или иной вклад в организацию убийства или его подготовку и не принявшие мер к его предотвращению. Их действия, как уже сказано выше, должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ (см. ч. 3 ст. 29 УК РФ).

Наниматель, организатор наемного убийства, а также посредник тоже признаются добровольно отказавшимися от преступления в случаях принятия ими мер, исключивших совершение убийства наемником, например, при своевременном информировании правоохранительного органа о гото­вящемся преступлении, позволившем успешно осуществить превентивное мероприятие.

Действия пособников, добровольно отказавшихся от доведения преступления до конца, по пре­дотвращению убийства могут и не достичь своей цели. Тогда принятые ими меры могут быть при­знаны судом смягчающими вину обстоятельствами (ч. 5 ст. 31 УК РФ).

По п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется умышленное убийство, совершенное из хули­ганских побуждений.

Хулиганские действия, выражающиеся в грубом пренебрежении общепринятыми нормами об­щественной морали, могут быть совершены не только в общественном месте, но, например, в част­ной квартире.

Рассматриваемое убийство совершается как с прямым, так и косвенным умыслом. Если при косвенном умысле потерпевший не погибает, содеянное квалифицируется не как покушение на убийство, а по фактически наступившим последствиям, например, как причинение легкого вреда здоровью и хулиганство.

Пункт «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ применяется в случаях, когда умышленное убийство совершает­ся с целью сокрытия другого преступления, облегчения его совершения либо когда оно сопряжено с изнасилованием или иными сексуальными действиями. Не имеет значения, было ли в результате убийства сокрыто другое преступление или облегчено его совершение. За скрываемое преступле­ние полагается самостоятельное наказание, а за связанное с попыткой облегчить его совершение виновный должен нести ответственность за приготовление к преступлению. Сопряженным с изна­силованием или иными сексуальными действиями считается убийство, совершенное в момент из­насилования (из садистских побуждений) или по его окончании, с целью сокрытия насильственного полового акта и затруднения его расследования.

Квалификация по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ имеет место в случаях совершения умышленных убийств по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести.

Для применения указанной нормы надо доказать, что виновный ненавидел всех представителей определенной национальности, расы или религиозной конфессии, проявлял к ним враждебность и совершил убийство именно по этому мотиву. Субъектами уголовной ответственности за убийство по мотиву кровной мести могут быть только лица из той группы населения, которая соблюдает обычай кровной мести. Для соответствующей квалификации необходимо доказать, что в конкрет­ном случае имелись основания для мести со стороны обвиняемого (избиение, тяжкое оскорбление его потерпевшим либо его родственника) и убийство совершено в качестве ответной меры.

По п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит квалификации убийство, совершенное с целью исполь­зования органов или тканей организма потерпевшего. Смог ли виновный воспользоваться соответствующими органами и тканями, не имеет значения. Достаточно доказать совершение убийства с указанной целью.

You are here: Главная Уголовное дело Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2