Курс лекций по социологии. Часть 3

13.3. Функции семьи

Функция продолжения рода — это важнейшая и ничем не заменимая функция современной семьи, если не считать первых колбочных младенцев. Весь опыт свидетельствует, что по мере развития цивилизации в семье снижается количество детей, ведь дети — это своего рода страховка супругов для обеспечения своей старости. Сейчас, чем выше уровень и качество жизни населения, культура и образованность, тем ниже рождаемость. Идет не расширение, а сокращение популяции, старение населения. Социологи и демографы называют это явление демографической революцией. При его анализе приходится считаться с массой обстоятельств. На уровне рождаемости сказываются соотношение городского и сельского населения, религиозные и национальные традиции, генетический фонд, социально-экономические условия. По медицинской статистике, до 15 процентов семей не имеют детей из-за бесплодия мужа или жены, причем в соотношении 40:60. Или такой факт: после апрельской реформы 1991 г. только за два месяца число абортов в нашей стране увеличилось на 200 тыс.
     Снижение рождаемости и, одновременно, детской смертности может сыграть злую шутку с человеческой популяцией. Сейчас выживают дети со слабой и отягощенной наследственностью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в высокоразвитых странах доля новорожденных, у которых фиксируются признаки поражения олигофренией (включая слабые и промежуточные формы), достигает 10-12 процентов. В тяжелой форме болезнь поражает 3-3,5 процента детей. По выборочному исследованию в одном из регионов России, среди причин этого заболевания пьянство родителей составляет 80 процентов случаев. Причем есть одна особенность. Алкоголики, люди с отягощенной наследственностью, социально безответственные, как правило, имеют больше детей, чем нормальные, здоровые.

  • В нормализации демографической ситуации должно быть заинтересовано общество или государство, но они ведут себя чересчур эгоистично:
    • политики жалуются на снижение рождаемости,
    • интеллигенты — на падение нравственности,
    • ректоры вузов — на снижение интеллектуального потенциала абитуриентов,
    • генералы — на слабое здоровье призывников.

Следовательно, рождаемость не сугубо личное дело. Значит, надо помогать семье, проводить активную демографическую политику.
     Последствия начавшейся депопуляции населения России будут многочисленны, тяжелы и затронут все сферы жизнедеятельности общества. Величина потерь из-за процессов старения населения, ухудшения воспроизводства трудовых ресурсов будет значительно больше, чем от нынешнего экономического кризиса, и для их компенсации потребуется время, измеряемое поколениями.
     Другая важнейшая функция семьи — воспитание детей. Вообще, семья оказывает влияние на всю жизнь человека, но наиболее сильное — в самые первые годы жизни ребенка, когда закладываются нравственные, психологические, эмоциональные основы личности. Здесь легче всего реализовать индивидуальный подход к ребенку, вовремя заметить положительные и отрицательные качества. Причем необходимо учитывать, что на первые годы жизни приходится ряд пиков в развитии личности. Конечно, у каждой семьи есть свои пределы воспитательных возможностей: не только экономические, образовательные, временные, но и нравственные. Авторитет родителей должен строиться не на дидактических назиданиях, физических наказаниях или материальном поощрении, а на личном примере.
     Развитие ребенка органически вписано в жизнедеятельность семьи. Современная наука накапливает все больше данных о роли семейного воспитания в стимулировании интеллектуального развития ребенка: чем содержательней и многообразней общение в семье, тем быстрее ребенок накапливает знания, навыки речи, мышления. Сегодня даже для детей, оставшихся без попечения родителей, государство организует нетрадиционные детские дома, детские дома семейного типа.
     В цивилизованном обществе рядом с семейным воспитанием выстраивается целая система государственного, общественного воспитания детей. Она помогает семье, но полностью заменить ее не может.
     Претерпевает трансформацию и такая функция семьи, как забота о престарелых родителях. Известно, что еще в начале века у некоторых народов Сибири и Крайнего Севера, например у чукчей, существовал обычай умерщвлять престарелых, когда они уже не могут быть помощниками в семье. Сдавать беспомощных стариков взрослыми детьми в дома для престарелых ради освобождения жилой площади разве менее дико и безнравственно? Следует помнить, что в современном обществе эта функция семьи все больше изменяется. Ее материальный характер все больше заменяется на моральный, она приобретает форму заботы, поддержки. Правда, бытует шутка, что обязанность настоящих родителей довести своих детей до пенсии. Действительно, сейчас немало молодых семей в значительной мере живет за счет поддержки своих родителей. Именно поэтому работают многие пенсионеры.
     С развитием цивилизации хозяйственно-экономическая функция претерпевает наибольшую трансформацию. Понятно, что крестьянское, фермерское хозяйство на основе труда членов семьи, семейный магазин, личное подсобное хозяйство и современная городская семья реализуют разные по типу хозяйственно-экономические функции. Различаются они также в зависимости от соотношения в семье организации производства и потребления, потребления материальных и духовных благ, наконец, в зависимости от структуры и типа семьи.

 

Вы здесь: Главная Социология Курс лекций по социологии. Часть 3