Италия в XI-XV вв.

Природные условия – более 4/5 территории занимают горы. На севере – южные склоны Альп (высшая точка Монблан, 4807 м, горы – 2000-4000 м). Вдоль всего полуострова – Апеннины (максимальная высота – 2914 м), у их подножия – узкая прерывистая полоса приморских низменностей. Рельеф Сардинии и Сицилии – тоже преимущественно горный. Много вулканов – Везувий, Этна, Вулькано, Стромболи. Часты землетрясения. Широко распространены карстовые формы рельефа – колодцы, воронки, пещеры и др. Крупнейшие равнины – Паданская – 1/7 территории (длина 500 км, ширина – 80-200 км), заболоченная Маремма (Тоскана), на юге – Кампанская низменность. Восточные берега полуострова изрезаны слабо, на западе – много удобных гаваней. Речная сеть густая. Самая крупная река – По. Почвы в Паданской долине – бурые лесные, на низменностях – коричневые, в верхней зоне гор – горно-луговые подзолистые и горно-лесные. Рощи – каменного и пробкового дуба, пинии, алеппской сосны, бук, каштан, дуб, ель, пихта, субальпийские луга. Климат – субтропический, мягкая зима, жаркое лето.

В средние века Италия не являлась единым государством. Северная Италия в VI-VIII вв. находилась под властью лангобардов, с VIII в. вошла в состав Каролингской империи. Распад каролингской империи и выделение Северной и Средней Италии в особое королевство в 855 г. не изменило положения. В течение всего средневековья за корону Италии вели борьбу многие, главным образом чужеземцы. Бесспорно, в средние века Италия – одна из развитых экономически и густо населенных стран Западной Европы. Климат и почвы способствовали разведению виноградников, олив, фруктовых деревьев. Апулия, Калабрия, Сицилия – житницы не только южных областей Италии, но и Севера и Центра страны. Выращивали в основном твердые сорта пшеницы. Большую роль в строительстве и эксплуатации систем мелиорации играли городские коммуны. В X-XII вв. в долине По, южной части Венето, на побережье Лигурии и в Тоскане документально засвидетельствовано местное строительство каналов и канавок, дамб и дренажных сооружений городами. В XII в. жители Вероны отвоевали у болот 1200 га земли в 20 км к юго-востоку от города (район Палео). Работы велись ремесленниками, рыцарями, лицами свободных профессий. Освоенная земля поделена была на участки, ставшие вначале наследственными держаниями, а затем и собственностью. Выращивали пшеницу, рожь, просо, полбу, полуполбу, ячмень, сорго, овес, бобовые (бобы, фасоль, бараний грох, чечевицу, вику); виноград, договоры X-XIII вв. свидетельствуют, что в виноградники превращались пустоши и заброшенные земли, а подчас и пашни; плодовые деревья - яблоки, фиги, груши, миндаль, гранатовые деревья, сливы, персики, черешню, мушмулу, рябину, лавр, причем плодовые деревья выращивались, как в садах, так при виноградниках и оливковых рощах. В XIII в. в районе Амальфи стали разводить розы. Жители Кампании переняли у арабов культуру цитрусовых, неизвестных в Италии ранее (с 2/2 X в.). Шелководство распространилось по всей стране. Местный шелк-сырец появился в Италии в X в. Новыми культурами в Калабрии были хлопок, сах. тростник, рис, разводились красящие растения. В областях Падуи, Болоньи, Пьемонта разводили лен, Ферарры и Болоньи – коноплю. Во многих крестьянских хозяйствах были огороды, где выращивали лук-порей, чеснок, капусту, латук, репу, шпинат, салат, сельдерей, c XIII в. – дыни, тыквы, с XV в. – рис, шелковица. По ряду косвенных данных установлено, что в Тоскане и на юге было распространено двухполье, в Паданской равнине с XIII в. – трехполье. Кроме того, на юге и (почти везде) существовала система поликультуры, когда на отдельных земельных участках, чаще всего огороженных (подере) высаживались зерновые, бобовые и по краям располагались виноградники, оливы, фруктовые деревья, которые порой служили границей поля. Урожайность – в XIV в. – сам-3, сам-4, иногда – сам-5, в раннее средневековье – сам-2, сам-3. Использовались удобрения, как естественным образом, так и специально, вносили – навоз, золу, смесь стеблей бобовых с золой – совешо.