Основные структурно-функциональные системы мозга – часть 2

Обонятельная сенсорная система


Обонятельная система (systema olfactorium), обонятельный анализатор – морфофункциональная система, осуществляющая восприятие и анализ химических раздражителей, действующих на органы обоняния.

Обоняние – восприятие организмом посредством органов обоняния определенных свойств (запаха) различных веществ, присутствующих в окружающей среде. Животные, населяющие сушу, воспринимают пахучие вещества в виде паров, а обитатели водоемов – в виде водных растворов.

Обоняние – один из видов хеморецепции, характеризующийся низкими порогами чувствительности, индивидуальным узнаванием стимула, имеющего лишь сигнальное значение. Роль обоняния в поведении и степень развития органов обоняния различны у разных видов животных. По этому признаку среди позвоночных выделяют животных с хорошо развитым обонянием – макросматиков (большинство млекопитающих), со слабо развитым обонянием – микросматиков (птицы, тюлени, усатые киты и приматы), с полным отсутствием органов обоняния – аносматиков (зубатые киты).

Обоняние служит животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, спасения от врагов, для биоориентации и биокоммуникации. Особую роль в общении животных играют аттрактанты. В жизни людей более важны другие виды дистантной чувствительности – зрение и слух. Тем не менее, оценка съедобности пищи в значительной мере определяется обонятельными ощущениями.

Для многих пахучих веществ определены пороги обоняния – минимальные концентрации веществ, при которых воспринимается их запах. Так, человек ощущает тринитробутилтолуол, когда его содержание в 1 см3 воздуха около 5×10-13 г (10 млн. молекул). Еще выше чувствительность собаки к масляной кислоте (10 тыс. молекул в 1 см3) или самца бабочки тутового шелкопряда (100 молекул в 1 см3). Пороговые концентрации некоторых пахучих веществ настолько низки, что в этих случаях эти возбуждения рецепторной клетки, по-видимому, достаточно одной молекулы вещества.

Механизм взаимодействия молекул пахучих веществ с обонятельной рецепторной клеткой исследован недостаточно. Он включает образование комплекса молекул пахучих веществ с белковыми компонентами цитоплазматической мембраны рецепторной клетки, что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны, сдвигу ее электрического потенциала и возникновению потенциала действия в аксоне клетки. Обонятельные клетки обладают различной чувствительностью и избирательностью к тем или иным пахучим веществам. Помимо обонятельных клеток с широким набором воспринимающих веществ, существуют высокоспециализированные клетки, приспособленные для восприятия только одного пахучего вещества, например, полового феромона.

Обонятельная система состоит из воспринимающего, или периферического отдела, проводникового и центрального отделов. Периферический отдел включает органы обоняния, проводниковый – обонятельный нерв, который заканчивается в центральном отделе – обонятельной луковице, связанной ветвями обонятельного тракта со структурами, расположенными в палеокортексе и подкорковых ядрах переднего мозга.

You are here: Главная Биология Анатомия Основные структурно-функциональные системы мозга – часть 2