Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 4

 Международные коммуникативные форматы издательско-книготорговой отрасли

 

Исторически сложилось так, что у книготорговли не существовало точного, своевременно выпускаемого и достаточно полного библиографического описания, которое пришлось бы ко двору и книготорговцам, и библиотекарям. В книготорговле никогда не было стандарта описания продукта, подобного, например, формату MARC, однако и этот стандарт не вполне подходит для целей книготорговли.

Сейчас ситуация меняется самым решительным образом. Движущей силой назревающих перемен являются книготорговцы, работающие через Интернет, им нужны более полные описания продукции и поэтому книжный мир в целом сдвигается в сторону расширения традиционного библиографического описания. Такого рода расширенные данные будут включать в себя библиографическое описание, аннотацию, изображения обложки, рекламную информацию и др. Польза от такого рода данных будет ощущаться не только книготорговлей. В подобной информации нуждаются и библиотекари, занимающиеся комплектованием, и читатели. Предполагается, что электронный каталог библиотеки только выиграет, если читатели смогут увидеть то же, что и посетители сайтов книжных магазинов в Интернете.

ONIX – Обмен информацией при постоянном соединении. Формат разработан совместно Ассоциацией американских издательств (Association of American Publishers) и организацией EDItEUR (международной организацией, координирующей разработку стандартов, касающихся электронной коммерции в отрасли книг и сериальных изданий) в 2000 году. И представлял собой первую попытку создания коммуникативного формата, позволяющего передавать электронные библиографические описания между заинтересованными организациями. В основе его лежал подход с точки зрения формата файла, а не модели предметной области.

ONIX включает:

· полное библиографическое описание;

· текстовый материал: описания, обзоры, биографии авторов, выдержки из основного текста документа;

· изображения: обложку, рисунки, фотографии авторов;

· аудио- и видеоматериалы, ссылки на Интернет-адреса;

· территориальные права собственности;

· цены и доступность продукта на различных рынках;

· информацию рекламного характера.

В результате в стандарте есть целый ряд проблем, которые были успешно решены в версии 2.0 (принята в 2001 году) и далее в 2.1 (принята в июне 2003 года). С тех пор никаких принципиальных изменений в стандарт не вносилось, что говорит о его качестве и стабильности. ONIX 2.1, наряду с множественной идентификацией, обеспечивает возможность множественных описаний, таких как аннотация для читателя, рекомендации для продавца, рекламные материалы и прочее, тогда как версия 1.0 ограничена исключительно обычной аннотацией. Также, в версии 2.1 можно передавать несколько названий книг, в т.ч. наряду с полным официальным названием можно указать сокращенное для представления на экране компьютера с заданной максимальной длиной, или название на языке оригинала, если это необходимо. В целом версия 2.1 обеспечивает более структурированную и четкую модель, легко расширяемую за счет вынесения в отдельный модуль справочников с возможностью их пополнения вне зависимости от структуры документа ONIX.

Российская версия ONIX предполагает передачу библиографической информации, как минимум в объеме краткого библиографического описания. Также российская версия поддерживает такие электронные документы, как: заказ, накладная/счет-фактура, отчет о продажах, отчет о возврате товара, акт приема товара, отпуск товара.

Тип описываемого ресурса: любая издательская (в том числе электронная и мультимедийная) продукция.

Область описания: библиографическая и издательская информация, возможно приложение мультимедиа-файлов, описывающих продукт.

Распространённость: массово распространён в мире, применяется в организациях, деятельность которых касается распространения издательской продукции. ? Интернациональность: ONIX поддерживается через локальные (региональные) группы, которые регулярно встречаются и вносят предложения по развитию формата. Такие группы есть в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канаде, Австралии, Корее, других странах.

Практика работы в данном формате показала, что ONIX является форматом нового поколения, удовлетворяющим требованиям современного книжного рынка.

Использование ONIX позволяет:

· повысить эффективность работы за счет передачи большого объема библиографической информации в файле электронного прайс-листа,

· повысить надежность идентификации получаемых от поставщиков данных,

· передавать данные, необходимые для самостоятельного проведения поставщиками предпродажной подготовки.

Результатом перехода на работу в ONIX, является сокращение издержек на информационное обеспечение, при увеличении потоков информации, расширении рынков сбыта и возможности увеличения числа поставщиков.

Уже сейчас стандарт ONIX широко применяется в книготорговле США и Великобритании; к его использованию готовятся в Латинской Америке, Франции и Германии и в книготорговых организациях многих других стран. Международные агентства ISBN также планируют принять исходный набор стандарта ONIX в качестве ключевого для метаданных в рамках ответственности ISBN. Международный фонд ДОИ (DOI) формулирует исходные требования к метаданным, также базируясь на стандарте ОНИКС.

Заметен интерес к стандарту ONIX со стороны библиотечного сообщества. Специалисты Британской библиотеки составили список соответствий между ONIX и UNIMARC, а специалисты Библиотеки Конгресса США – между ONIX и MARC 21 (MARC 21). Исследовательский фонд Британской национальной библиографии финансирует исследования о возможности применения ONIX в качестве стандарта обмена библиографическими данными между книготорговлей и библиотеками. Изучается целесообразность применения ONIX в качестве формата передачи данных электронным способом из системы «Каталогизация в процессе публикации» ( Cataloguing in Print, CIP), имеющейся у издателей, в систему национальных библиотек. В группах, разрабатывающих ONIX, библиотеки представлены солидно. Лелеются надежды на перспективы создания потока непрерывной библиографической информации в стандартных форматах по всей цепочке поставки документа.

Особое значение имеет стандарт ONIX для периодических изданий. Он позволит создавать структурированную многоуровневую библиографическую информацию, которая может быть использована и в качестве полного каталожного описания, и для контроля за регистрацией, процессом передачи документа, и службой оповещения о задержке – т.е. для совершенствования технологии работы с библиотечными фондами. Работа в этом направлении неплохо продвинулась, пилотные испытания ONIX для периодических изданий проведены в 2001 г.

В целом можно сказать, что стандарт ONIX будет способствовать увеличению потока библиографической информации о продукте по всей цепочке создания и поставки произведения. Это также отличный шанс для организации сотрудничества между книготорговлей и библиотеками.

Теперь рассмотрим, как форматы соотносятся между собой. Форматы можно классифицировать, во-первых, по охвату и подробности типов описываемых ресурсов, что отражено в рекомендованном словаре типов описываемых ресурсов. Во-вторых, по ширине и подробности области описания ресурсов и мощности структуры элементов метаданных. Кроме этого, можно классифицировать по предметным областям, или целям разработки и использования формата метаданных.

You are here: Главная Библиотечное дело Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 4