Лекции по зоопсихологии. Часть 3

 

Поведение при конфликте

Анализ поведения животных в конфликтных ситуациях занимает большое место в этологических исследованиях. Это связано со следующими причинами. Во-первых, изучение этого аспекта поведения приоткрыло некоторые тайны, связанные с проблемой того, как животные решают то, что им делать в некоторых ситуациях, в частности, в состоянии фрустрации. Другими словами, этот анализ дает возможность исследовать механизмы принятия решения животными. Этот вопрос связан с исследованием непосредственных причин поведения, которые складываются из сложного взаимодействия, с одной стороны, различных стремлений (мотиваций), которые испытывают животные в естественных условиях обитания, с другой стороны, внешних факторов, воздействующих на организм. Как происходит это взаимодействие, к чему оно приводит, каков физиологический механизм этих процессов – вот проблемы, которые стали более понятны при изучении поведения животных в конфликтных ситуациях. Во-вторых, некоторые аспекты конфликтного поведения имеют большое значение для понимания природы коммуникативных процессов в живой природе. Исследование этой формы поведения приоткрыло тайну возникновения и эволюции языка животных, а также социальных взаимоотношений внутри группы организмов.

Животные большую часть времени подвержены воздействию разнообразных факторов, которые могут определять различные типы поведения, часто не совместимые друг с другом. Как и человек, они иногда попадают в условия, когда их “разрывают” противоположные стремления. Для примера рассмотрим территориальное поведение животных.

Самцы многих видов животных в сезон размножения устанавливают участки (например, чайки, колюшки), на которых они устраивают гнездо, нору или другое убежище для будущего потомства. При этом для них жизненно важно охранять свою территорию от других самцов, которые могут “переманить самку” или разрушить гнездо. Защита своей территории возможна благодаря наличию у самцов этих видов агрессивного поведения по отношению к другим самцам. Таким образом, агрессивное поведение - это врожденный признак, который необходимым образом возникает в процессе эволюции у таких видов, так как обеспечивает возможность установления и защиты своей территории. Но если бы у них существовало только одно это качество - агрессия, то животные бы тратили слишком много времени и энергии на драки, “разбирательства”, получали бы увечья. Поэтому естественный отбор препятствует сильному росту агрессивности и способствует развитию противоположного стремления - стремления к избеганию прямых столкновений (было бы абсурдным с эволюционной точки зрения, если бы каждое “выяснение” отношений заканчивалось бы гибелью или увечьем одного из соперников). Таким образом, у территориальных животных существует два противоположных типа поведения - агрессивное поведение и стремление к избеганию. Если самец находиться на чужой территории, то у него преобладает стремление к бегству при стычке с хозяином, а если на своей - то стремление к агрессии. Но что произойдет, если самцы встретятся на границе своих территорий? Можно предположить, что у них в это время происходит одновременная активация обоих противоположных стремлений. В данном случае и возникает конфликтная ситуация, которая связана с разрешением вопроса - нападать или убегать? Это состояние животных очень интересно с психологической точки зрения, так как человек тоже часто оказывается в подобных ситуациях, которые иногда называют состоянием фрустрации. Чем интересно это состояние? Оно интересно тем, как организм выходит из него, как разрешает конфликт. Известно, что при долгом переживании конфликтов у человека могут развиться неврозы. В искусственных условиях у животных, оказывается, подобным образом тоже можно вызвать невротические состояния. Но в природе, как правило, этого не наблюдается, так как естественный отбор создал целый ряд способов выхода из этого конфликтного состояния, которые мы сейчас более подробно проанализируем.

You are here: Главная Психология Подбор лекций по психологии Лекции по зоопсихологии. Часть 3