Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2

Раздел 4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ и НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

Травмой называется анатомическое и функциональное нарушение тканей и органов, возникающее в результате действия факторов внешней среды. Воздействия могут быть: механическими (удар, сдавливание, растяжение); физическими (тепло, холод, электричество); химическими (кислоты, щелочи); психическими (испуг, страх)..

Всякая травма вызывает изменения в деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной). Совокупность травм у определенных групп населения за ограниченный промежуток времени, называется травматизмом.

Различают травматизм: производственный, бытовой, спортивный, автодорожный, военный, детский.

В нашей стране принята классификация травматизма и несчастных случаев с детьми до 16 лет:

1. Родовой травматизм.

2. Бытовой — 70%

3. Уличный а) транспортный — 25%, б) нетранспортный

4.Школьный травматизм: а) во время перемен — 1,7%, б) на уроках физкультуры — 0,82%, в) на уроках труда — 0, 25%.

5. Спортивный травматизм: а) при организованных занятиях 2,17%, б) при неорганизованном досуге 9,3%

6. Прочий травматизм: а) производственный 2%, б) другие виды травматизма

7. Несчастные случаи: а) утопления, б) отравления, в) ожоги, г) отморожения, д) попадание инородных тел в дыхательные пути (механическая асфиксия)

При изучении детского травматизма выяснено, что наибольшее количество травм наблюдается в возрасте от 7 до 11 лет. Анализ причин травм при этом показал, что до 7 лет ребенок находится под постоянным наблюдением дома и в детском саду. Когда дети идут в 1-й класс, они получают некоторую самостоятельность, как при движении в школу и из школы, так и при проведении досуга. Отмечено, что мальчики травмируются чаще девочек. Это обстоятельство объясняется тем, что мальчикам свойственна большая подвижность, смелость и даже бравада, что приводит к более частым повреждениям. Изучение несчастных случаев с детьми показало, что детский травматизм в течение года распределяется неравномерно. В мае и в июне большую часть времени дети младших классов проводят на улице, где по неосторожности они могут попасть од ближайший транспорт. В июле число травм у детей падает, в августе вновь резко возрастает. Это можно объяснить тем, что в июле большинство детей уезжает в лагеря, на дачу, а в августе возвращаются в город.

На частоту несчастных случаев у детей влияют следующие факторы: безнадзорность и недостаточное воспитание поведения на улице не соблюдение правил уличного движения. На детей влияют даже такие факторы, как кинофильмы, книги о смелых и рискованных людях, которым дети стремятся подражать, иногда с рисом для жизни.

Родовой травматизм - интранатальные повреждения скелета и мягких тканей у новорожденного, возникающие, как правило, при патологическом родовом акте, при оказании акушерского пособия и в процессе реанимационных мероприятий в случае асфиксии.Чаще у новорожденных наблюдается переломы ключицы, переломы бедренной и плечевой костей, повреждения черепа и головного мозга. Крайне редко возникает перелом костей голени, предплечья и позвонка. Профилактикой данного вида травматизма занимаются врачи родильных домов.

Бытовой травматизм занимает 1 место среди детского травматизма. Улучшение бытовых условий городского населения приводит к тому, что современная квартира представляет собой концентрацию сложной бытовой техники, неумелое обращение с которыми может привести к серьезной травме.

К бытовой травме относим несчастные случаи, произошедшие с детьми дома, во дворе, в детском саду, кино, в магазине, в бане, на лестничной площадке и т.п.

Бытовые травмы преобладают у детей в возрасте от 3 до 11лет. Это объясняется тем, что большую часть времени дети этого возраста проводят дома. У грудных детей около трети всех повреждений составляют ожоги и около 20% — переломы.

Бытовые травмы среди детей имеют социальное значение и для семьи и для государства, поэтому к профилактическим мерам бытового травматизма следует отнести планировку домов, конструкцию оборудования и приборов и другое.

Предупреждение травматизма в быту должно быть направлено на выявление и устранение причин, способствующих или ведущих к несчастным случаям. Сюда относятся общественные меры предупреждения несчастных случаев, а именно: законодательство о соблюдении норм безопасности в эксплуатации жилых зданий, электроприборов, печей и т.д., устранение внешних причин несчастных случаев (утечка газа, оголенная электропроводка и т.д.)

Воспитание ребенка нужно начинать с раннего возраста, развивая постепенно у него навыки для познания окружающей обстановки. Например, при удобном случае детям нужно объяснить меры предосторожности при обращении с электроприборами , газом, химическими веществами.

Главное же внимание должно быть уделено ликвидации безнадзорности детей дома, улучшению детского досуга, оборудованию мест для игр детей. У детей школьного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать частота уличной травмы.

Уличный травматизм занимает второе место среди детского травматизма. Согласно классификации он подразделяется на транспортный и нетранспортный. К нетранспортному относятся травмы, произошедшие не по вине детей: падения с лесов, в траншеи, падение предметов с крыш и балконов, гололед и др.

Изучение транспортного травматизма показало, что 70% случаев происходит по вине детей. Транспортный травматизм наблюдается чаще в возрастных группах от 7 до 11 лет у мальчиков, чем у девочек. Она является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению. Травма, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может привести к инвалидности или даже к гибели ребенка. Основными причинами детского транспортного травматизма являются безнадзорность ребенка, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, иногда несоблюдение правил движения водителями транспорта, игры на проезжей части улицы и другое. Чаще летом и чаще во второй половине дня. Отмеченная закономерность связана с тем, что мальчики более подвижны. Летом дети находятся на улице, и во второй половине дня дети больше утомлены, беспокойны и склонны к излишним и рискованным движениям и поступкам. Наиболее частыми травмами при транспортном травматизме являются повреждение головы и спинного мозга, переломы костей.

Школьный травматизм составляет 1\6 всех травм. С возрастом количество несчастных случаев увеличивается, особенно в 12-14-летнем возрасте.Это объясняется поведением детей, непослушание, "самостоятельность", бравада, озорство, грубые шалости — основные причины, ведущие к несчастным случаям. Около 80% школьного травматизма приходится на время перемен. Его причина — в основном нарушение правил поведения. Спортивные травмы занимают всего 4-5%, среди травм. Чаще он встречается у детей младшего школьного возраста. Наибольшее количество несчастных случаев происходит при езде на велосипеде, катании на лыжах, качании на качелях. При этом: при неорганизованных занятиях спортом составляет 8%, при организованном — 10% среди всего спортивного травматизма. Причины спортивного травматизма неудовлетворенность организации занятий, неисправность инвентаря и оборудования, недостаточная организация "страховки", плохое оснащение детских площадок, недостаточное их количество и т.д. Наиболее часто при спортивном травматизме наблюдаются переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы и растяжения.

Профилактика травматизма в условиях школы складывается из следующих составляющих:

1. Правильная организация уроков физкультуры — контроль за исправностью спортивных снарядов и оборудования, эффективная разминка, рациональное овладение двигательными навыками, обучение приемам страховки и самостраховки.

2. Правильная организация перемен. Большинство травм в школе происходит во время перемен, но не на переменах как таковых.

Дело в том, что задержанные после звонка на перемену в классе школьники сидят в состоянии "стартовой готовности", и как только учитель их отпускает, они стремглав срываются с мест и именно в этот момент чаще всего и травмируются..

3. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на уроках труда, химии, физики, информатики и вычислительной техники, а также при занятиях общественно-полезной деятельностью .

4.Контроль за исправностью строительного и санитарно-технического оборудования школы ( в первую очередь за исправностью полов в рекреационных помещениях и состоянием внутри школьных лестниц).

Вы здесь: Главная Педагогика Социальная педагогика Лекции по курсу “Основы медицинских знаний и охраны здоровья детей”. Часть 2