Железодефицитные анемии

Таблица 11

ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ

(Monsen E. R., 1978; WHO, 1989)

Усиливают ферроабсорбцию

Снижают ферроабсорбцию

Аскорбиновая кислота

Соевый протеин

Мясо (белок)

Фитаты

Мясо птицы (белок)

Кальций

Рыба (белок)

Пищевые волокна (образуется со­единение инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа)

Молочная кислота

Полифенолы, содержащиеся в бо­бах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах

 

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах расти­тельного происхождения (табл. 10) они не в состоянии обеспечить высо­кую потребность растущего детского организма. Присутствующие в этих продуктах вещества (таннины, фитины, фосфаты) образуют с железом не­растворимые соединения и выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, кото­рыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волок­на практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится с калом. Напротив, повышают биодоступность железа аскор­биновая кислота, животный белок (мясо, рыба), который увеличивает аб­сорбцию микроэлемента, однако данный механизм до настоящего времени не ясен и называется «meat factor».

Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении (Martinez-Torres С. etal., 1970; Colman N., 1974; Layrisse M., 1975).

Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни (WHA). Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2—0,4 мг/л, однако, этого достаточно для обеспечения потребнос­тей растущего организма младенца в железе, благодаря его высокой био­доступности. Показано, что в организме ребенка 4-х месяцев жизни, полу­чающего грудное молоко в объеме 800 мл/сутки, абсорбция железа из него достигает 50%, что составляет 0.12 мг/сутки. К моменту удвоения массы тела ребенка (5—6 месяцев) в его организме антенатальныезапасы железа истощаются. С этого периода организм ребенка становится абсолютно за­висимымот количества элемента, поступающего с пищей.

При выборе продуктов для восполнения железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.

При искусственном вскармливании целесообразно использовать обога­щенные железом смеси у детей, относящихся к группе риска по развитию ЖДА (недоношенные, маловесные дети), что является высокоэффектив­ной мерой профилактики ДЖ. Эти смеси целесообразно использовать:

    у доношенных детей — с 3 месяцев жизни,

    у недоношенных — с 2 месяцев (табл. 12).

Содержание железа в «последующих» молочных смесях возрастает до 10-14 мг/л.

                                                                   

Вы здесь: Главная Медицина Педиатрия Железодефицитные анемии