Физиология человека (часть 6)

Питание

Питание человека имеет большое значение, поскольку оно связано со здоровьем человека и носит сугубо индивидуальный характер (питание спортсменов, больных, детское питание и др.)

Говоря о питании человека, следует учитывать ряд факторов:

1. Коэффициент усвоения питательных веществ. Известно, что например, белки животного происхождения усваиваются гораздо лучше, чем растительного. Так, из 18,75 грамм белка, содержащегося в 100 гр мяса, усваивается 18 граммов (98%), в то время, как из растительного белка, содержащегося в хлебе (8,5 гр) усваивается лишь 4 грамма (50%).

2. При назначении питания следует учитывать калорический коэффициент белков, жиров и углеводов, который соответственно составляет 4,1 ккал, 9,3 ккал, 4,1 ккал.

3. Нормы суточной потребности белков, жиров и углеводов. В сутки человеку требуется потреблять до 100-120 гр белка, причем, не менее 30% из них должно быть белками животного происхождения, в которых содержится незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в углеводах составляет 350-400 гр, а жиров 40-60 гр. К последним, как и к белкам, предъявляются определенные требования. В пищевой рацион человека должны входить жиры, которые содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эта группа ненасыщенных жирных кислот имеет большое значение в жизнедеятельности организма. К тому же, эти кислоты препятствуют развитию атеросклеротических процессов, участвуя в окислительных процессах.

4. Пища человека должна быть разнообразной, содержащей необходимое количество солей (фрукты, овощи) и витаминов.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 6)