Физиология человека (часть 6)

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ (ГОЛОДНАЯ ПЕРИОДИКА)

Один из учеников Павлова Болдырев обнаружил во время голодания у собак закономерность в деятельности ЖКТ, получившей название голодной периодики. Она заключалась в том, что через каждые 1,5-2 часа в большинстве отделов пищеварительной трубки усиливается секреторная функция. Так, в желудке в этот момент увеличивалась секреция — наблюдалось выделение желудочного сока, правда в нем отсутствовала НCl; возрастала секреция в поджелудочной железе и тонком кишечнике, а также отмечалось увеличение отделения желчи. В этот момент увеличивалась моторная функция жкт, начиная с нижней трети пищевода вплоть до толстого кишечника. Этот период увеличения секреторной и моторной функций указанных отделов пищеварительной трубки продолжался 20-30 минут (у человека до 50). В последующем секреция и моторика возвращались к исходному состоянию и вновь эта закономерность повторялась. Периодическая деятельность ЖКТ при полном голодании продлилась 3-4 суток. Как показали эксперименты, голодная периодика имеет рефлекторную природу, так как перерезка блуждающего нерва приводила к ее исчезновению.

Однако, многие исследователи предполагают, что в периодической деятельности большое значение имеют и гуморальные факторы. В частности, к ним относится гормон арентерин, который во время голода выделяется стенкой кишечника и принимает участие в генезе голодной периодики.

Принято считать, что периодическая деятельность жкт лежит в основе голодных ощущений, побуждающих животных и человека отыскивать пищу. Позже было показано, что периодическая деятельность во время голода распространяется и на другие системы организма. Так, во время голода наблюдается учащение и увеличение амплитуды дыхательных движений; возрастание систолического выброса и минутного объема кровообращения (за счет увеличения частоты и силы сокращений сердца); усиливаются многие условные и безусловные рефлексы, в крови возрастает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а также многих биологически активных веществ — гормонов, медиаторов и др.; несколько повышается температура тела и обмен веществ.

Биологическое значение голодной периодики направлено на мобилизацию организма для добывания пищи, что приводит к целенаправленной поведенческой реакции организма человека и животных, носящей характер пищевой мотивации. При поступлении пищи в жкт голодная периодика исчезает. Однако, если пищи нет, то организм переходит на эндогенный тип питания, используя свой резерв (жировая, мышечная ткань, белки плазмы крови и др.) Механизм периодической деятельности пищеварительной системы представляется следующим образом: при уменьшении концентрации глюкозы в крови возбуждается ведущий гипоталамический пищевой центр, информация от которого поступает к жкт и вызывает усиление секреции и моторики, что приводит к возникновению голодных ощущений. Если пища не поступает в жкт, то под влиянием различных нервных и гуморальных механизмов происходит мобилизация углеводов, жиров и, в последнюю очередь, белков. Вследствие этого восполняется количество глюкозы в крови, а секреция и моторика пищеварительной системы возвращается к исходному уровню, сопровождаясь уменьшением чувства голода. По мере расходования глюкозы различными системами, ее концентрация вновь падает, и вновь усиливается функция некоторых отделов пищеварительной трубки и т.д.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 6)