Лекция 15. Иммуноактивные средства

ИММУНОАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА

Классификация иммуноактивных средств :

А : Иммуностимулирующие средства :

I ИС бактериального происхождения

1. Вакцины (BCG, CP)

2. Микробные липополисахариды Гр-отрицательных бактерий (продигиозан, пирогенал и др. )

3. Низкомолекулярные иммунокорректоры

II Препараты животного происхождения

1. Препараты тимуса, костного мозга и их аналоги (тималин, тактивин, тимоген, вилозен, миелопид и др. )

2. Интерфероны (альфа, бета, гамма)

3. Интерлейкины (ИЛ-2)

III Препараты растительного происхождения

1. Дрожжевые полисахариды (зимозан, декстраны, глюканы)

IV Синтетические иммуноактивные средства

1. Производные пиримидинов (метилурацил, пентоксил, оротовая кислота, диуцифон)

2. Производные имидазола (левамизол, дибазол)

3. Микроэлементы (Соединения Zn, Cu и др. )

V Регуляторные пептиды (тафцин, доларгин)

VI Другие иммуноактивные средства (витамины, адаптогены)

В : Иммуносупрессирующие средства

I Глюкокортикоиды

II Цитостатики

1. Антиметаболиты

а) антогонисты пурина;

б) антогонисты пиримидина;

в) антогонисты аминокислот;

г) антогонисты фолиевой кислоты.

2. Алкилирующие средства

3. Антибиотики

4. Алкалоиды

5. Ферменты и ингибиторы ферментов

Наряду с вышеперичисленными средствами выделяют физические и биологические методы воздействия на иммунитет :

1. Ионизирующее излучение

2. Плазмоферез

3. Дренаж грудного лимфатического протока

4. Антилимфоцитарная сыворотка

5: Моноклональные антитела

Патология иммунных процессов встречается очень часто. По далеко неполным данным - участие, в той или иной степени, иммунной системы в патогенезе заболеваний внутренних органов доказано для 25% больных, находящихся в терапевтических поликлиниках страны.

Стремительное развитие экспериментальной и клинической иммунологии, углубление знаний о патогенезе иммунных нарушений при различных заболеваниях, определили необходимость разработки методов иммунокоррекции, развития экспериментальной и клинической иммунофармакологии. Таким образом, сформировалась особая наука - иммунофармакология, новая медицинская дисциплина, основной задачей которой является разработка фармакологической регуляции нарушенных функций иммунной системы с применением иммуноактивных (иммунотропных) средств. Действие этих средств направлено на нормализацию функций клеток, участвующих в иммунном ответе. Здесь возможна модуляция двух состояний, встречающихся в клинике, а именно иммуносупресии или иммуностимуляции, что существенно зависит от особенностей иммунного ответа больного. В связи с этим возникает проблема проведения оптимальной иммунотерапии, модулирующей иммунитет в клинически необходимом направлении. Таким образом главная цель иммунотерапии - направленное воздействие на способность организма больного к иммунному ответу.

Исходя из этого, а также учитывая то, что в клинической практике врача может возникнуть необходимость в проведении как иммуносупрессии, так и иммуностимуляции, - все иммуноактивные средства разделены на иммунодепрессанты и иммуностимуляторы.

Иммуностимуляторами называют, как правило, лекарственные средства, интегрально, в целом увеличивающие гуморальный и клеточный иммунный ответ.

Ввиду сложности выбора конкретного средства, схемы и продолжительности терапии следует более подробно остановиться на характеристиках и клиническом применении наиболее перспективных иммуностимулирующих препаратов, прошедших опробацию в клинике.

Необходимость стимулирования иммунной системы возникает при развитии вторичных иммунодефицитов, то есть при снижении функции эффекторных клеток иммунной системы, вызванном опухолевым процессом, инфекционными, ревматическими, бронхолегочными заболеваниями, пиелонефритом. что в итоге приводит к хронизации заболевания, развитию оппортунистической инфекции, резистентности к антибактериальному лечению.

Главной особенностью иммуностимуляторов является то, что их действие направлено не на патологический очаг или возбудителя болезни, а на неспецифическую стимуляцию популяций моноцитов (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов и их субпопуляций).

По типу воздействия существуют два способа усиления иммунного ответа :

1. Активный

2. Пассивный

Активный способ, как и пассивный бывает специфическим и неспецифическим.

Активный специфический способ усиления иммунного ответа включает в себя применение методов оптимизации схемы введения антигена и антигенной модификации.

Активный неспецифический способ усиления иммунного ответа включает в свою очередь использование адьювантов (Фрейнда, БЦЖ, и др. ), а также химических и других препаратов.

Пассивный специфический способ усиления иммунного ответа включает использование специфических антител, в том числе моноклональных антител.

Пассивный неспецифический способ включает введение гамма-глобулина плазмы донора, трансплантацию костного мозга, использование аллогенных препаратов (тимических факторов, лимфокинов).

Поскольку в клинических условиях существуют определенные ограничения, основным подходом к иммунокоррекции является неспецифическая терапия.

В настоящее время количество иммуностимулирующих средств, используемых в клинике, достаточно велико. Все существующие иммуноактивные средства используются как препараты патогенетической терапии, способные влиять на различные звенья иммунного ответа, а потому эти средства можно рассматривать как гомеостатические агенты.

По химической структуре, способу получения, механизму действия эти средства представляют разнородную группу, поэтому единой классификации не существует. Наиболее удобной представляется классификация иммуностимуляторов по происхождению :

1. ИС бактериального происхождения

2. ИС животного происхождения

3. ИС растительного происхождения

4. Синтетические ИС различной химической структуры

5. Регуляторные пептиды

6. Другие иммуноактивные средства

Иммуностимуляторы бактериального происхождения включают в себя вакцины, липополисахириды Гр-отрицательных бактерий, низкомолекулярные иммунокорректоры.

Кроме индукции специфического иммунного ответа, все вакцины вызывают в разной степени иммуностимулирующие эффекты. Наиболее изучены вакцины БЦЖ (содержащая непатогенную бациллу Кальметта-Герена) и СР (Corynobacterium parvum) - псевдодифтероидные бактерии. При их введении увеличивается число макрофагов в тканях, усиливается их хемотаксис и фагоцитоз, наблюдается моноклональная активация В-лимфоцитов, увеличивается активность естественных киллерных клеток.

В клинической практике вацкины находят применение, главным образом, в онкологии, где основными показаниями для их использования являются профилактика рецидивов и метастазов после комбинированного лечения опухоленосителя. Обычно начало такой терапии должно на неделю опережать другие методы лечения. Для введения БЦЖ, например, можно использовать следующую схему: за 7 суток до операции, через 14 суток после нее и далее 2 раз в месяц в течение двух лет.

Побочные эффекты включают множество осложнений местного и системного характера :

- изъязвление в месте введения;

- длительная персистенция микобактерий в месте введения;

- регионарная лимфоаденопатия;

- боли в сердце;

- коллапс;

- лейкотромбоцитопения;

- синдром ДВС;

- гепатит;

- СПИД.

При повторных введениях вакцины в опухоль могут развиваться анафилактические реакции.

Наиболее серьезная опасность при применении вакцин для лечения больных с новообразованиями - феномен иммунологического усиления опухолевого роста.

В связи с этими осложнениями, их высокой частотой, вакцины как иммуностимуляторы находят все меньшее применение.

You are here: Главная Медицина Фармакология Лекция 15. Иммуноактивные средства