Теория СУБД

Лекции на тему  “Введение в теорию СУБД”

Прежде чем начать практиковаться в создании моделей, проектировании сложной базы или в управлении навороченной СУБД, нужно обогатить себя хотя бы минимальными теоретическими навыками. Еще в древние времена, когда о базах данных только мечтали, кто-то подметил, что без теории нет практики.

ЧТО ТАКОЕ СУБД И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Тем, кто впервые слышит о базах данных, нет смысла рассказывать о моделях, свя­зях и т.п. Самое первое, с чего нужно начать повествование, — базовые определения, за­получив которые в свой арсенал, ты легко переваришь все остальное.

Потребность хранения данных в виде неко­торых структур, то есть упорядочения ин­формации о некоторых объектах окружаю­щего мира, была ощутимой для человечест­ва всегда. В этом случае под объектом пони­мается или какой-либо предмет, или более абстрактное понятие (например, процесс производства чего-нибудь).

Внесение объекта в базу — только полдела. Его еще нужно как-то характеризовать, свя­зать с ним определенное значение. И тут нужно ввести понятие "данное". Данное — это определенный показатель, характеризу­ющий объект и наделяющий его определен­ным значением. Причем не обязательно, что­бы объект был определен одним данным — их может быть много. Представь, что ты имеешь дело с хакерской структурой. Хакерство — это объект. А вот данные — это уже хакерские те­чения, стаж незаконной деятельности, коли­чество написанных эксплойтов и взломан­ных машин и т.п. Другими словами, данные — это характеристики определенного объекта. Именно это больше всего интересует клиен­та, обратившегося к пока еще будущей БД.

Создать многомегабайтный файл с тоннами информации (которая, кстати, вполне может быть избыточной) — это не решение пробле­мы. Человек любит комфорт, поэтому, чтобы, например, пробить информацию на крупного хакера, от клиента потребуется предоставить только ник взломщика, и тогда исчерпываю­щая информация о киберпреступнике станет оружием справедливости. Организовать та­кую систему очень непросто, прошел не один десяток лет, прежде чем отдельные файлы стали достойными базами данных (база дан­ных в ini-файле — это тоже стильно — прим. Dr.). Теперь все стало намного проще благо­даря существованию структурированных файлов — баз данных и различных моделей организации данных.

Собственно, модель — это основа, на кото­рую опирается та или иная база данных. В той или иной модели определяются связи между данными, типы вводимых данных, ме­тоды хранения, управления и т.п. Связь дан­ных с прикладными программами обеспечи­вается посредством СУБД или с помощью систем управления базами данных.

Итак, СУБД — это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использо­вания БД многими пользователями. Иными словами, с помощью СУБД любой желаю­щий (при наличии определенных прав, ко­нечно) сможет обратиться к базе и достать оттуда интересующую его информацию.