Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 1

Краткая история экологии. Определение и содержание

Истоки экологии, как науки о живых существах, их взаимозависимости и условиях обитания, уходят в далекое прошлое и связаны с необходимостью, на самых ранних этапах становления и развития человеческих обществ добывать себе в пищу растения и животных. Было необходимо знать, как вы глядят, где и когда созревают съедобные плоды, корни и стебли растений, где лежат пути миграции диких животных, когда и где они воспроизводят потомство. Первичные знания такого рода находили отражение в произведениях Гиппократа, Аристотеля, других ученых философов древнего мира.

Термин экология (экос — дом, логос — учение, гр.) в науку ввел немецкий биолог Эрнест Геккель в 1866 г. в работе «Всеобщая морфология».

Экология — это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неживой природой. Т.е., экология одновременно изучает неживую природу ( оikos — дом) и жйвую природу, между которыми существует неразрывная связь. Кроме того,   экология   классифицируется по конкретным объектам и средам исследования. Выделяют экологию человека, животных, растений и микроорганизмов. В свою очередь эти группы можно исследовать на уровне особи или сообщества, а можно в воде, почве или атмосфере, в земных условиях или космических.
Живые организмы обитают в условиях тропической, умеренной и полярной зон, а также в естественных, измененных или антропогенных (созданных человеком) системах, кроме этого можно учитывать загрязненность или незагрязненность среды. Экология как наука основана на разных отраслях биологии (физиология, генетика, биофизика), связана с другими науками (физика, химия, математика, география, геология), использует их методы и термины.
В связи с этим появились в последние годы понятия"географическая экология",    "химическая экология",   "математическая экология", "космическая экология", и "экология человека".
Взаимоотношениями человека и машины в условиях промышленных предприятий занимается охрана труда. Задачи экологии как учебной дисциплины в техническом    вузе   гораздо уже.    В   процессе профессиональной деятельности будущий специалист инженер неизбежно будет влиять на окружающую среду и живущие в ней живые организмы.
Следовательно, от того, насколько он понимает и владеет законами природы и ее структурой,   будет зависеть устранение негативных последствий производства, в котором он работает.

В настоящее время под экологией понимается область знаний, рассматривающая совокупность природных объектов, явлений и процессов, по отношению к объекту или субъекту, принимаемому за центральный объект этой совокупности. Центральным объектом может быть какой либо вид растения или животного, популяция (сообщество организмов одного вида, обитающих в пределах единого ареала) или человек, оказывающий воздействие на природу несравнимо большее, чем любой другой вид или популяция, или какое то производство.

Современная экология представляет собой значительный цикл знаний, вобравшей в себя разделы различных наук. В том числе биологии, географии, геологии, химии, физики, социологии, психологии, культурологии, экономики, педагогики и технических наук. Отсюда вытекает многообразие объектов, методов и средств экологических исследований, многие из которых оказываются заимствованы из смежных областей знаний.

Следовательно, предметом экологии являются системы надорганизменного уровня — популяционные, экологические (экосистемы) и биосфера.

Кроме того, современная экология не только изучает законы функционирования природных и техногенных систем, но ищет пути гармонического взаимоотношения природы и общества, от характера которого зависит здоровье людей их экономическое процветание и сохранение человека как биологического вида. Решение экологических проблем требует огромной работы во всех областях науки и техники. Поэтому идеи и проблемы экологии всемерно проникают в другие научные дисциплины и внедряются в общественное развитие. Этот процесс называется экологизацией. Существуют разные определения термина экология, которые в сущности показывают различные направления её развития:

1) одна из биологических наук, изучающая живые системы в их взаимодействии со средой обитания;

2) комплексная наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии общества и природы;

З) особый общенаучный подход к исследованию проблем взаимодействия организмов, биосистем и среды (экологический подход);

4) совокупность научных и практических проблем взаимоотношений человека и природы (экологические проблемы).

5) наука, изучающая общие законы функционирования экосистем раз личного порядка.

В последние десятилетия экология фактически вышла за рамки только биологии и переживает колоссальное развитие в различных направлениях. Аналогичное бурное развитие происходит с информатикой, которая тоже вышла за рамки только одной науки — математики.

Таким образом, задачи экологии применительно к деятельности инженера промышленного производства или проектно-конструкторского   предприятия  следующие:

1)      Оптимизация технологических, и конструкторских решений, исходя из минимального ущерба окружающей среде.

2)      Прогнозирование и оценка   возможных отрицательных   последствий действующих  и проектируемых    предприятий на окружающую среду.

3)      Своевременное выявление и корректировка технологических процессов, наносящих ущерб окружающей среде.

4)      Создание систем переработки отходов промышленности.

Вы здесь: Главная Экология Курс лекций по “Общей экологии”. Часть 1